实而备之,强而避之。


“实而备之”,如果敌人兵势既实,则我当为不可胜之计以待之,不要轻举妄动。李靖说:“观其虚则进,见其实则止。”

“强而避之”,梅尧臣注:“彼强,则我当避其锐。”

杜佑注:“彼府库充实,士卒锐盛,则当退避以伺其虚懈,观变而应之。”

人们往往有一个误区,认为行动才有机会。却忘了事物的另一面:行动必有代价。就像那句常说的话:不作死,就不会死。

《孙子兵法》开篇说了:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道。”一动作就是生死存亡,不仅是战士们的生死存亡,而且是国家的生死存亡,所以一定要慎之又慎。


第二个观念,胜可知而不可为。探查敌我,便知道有没有胜算。如果没有胜算,你想上了战场再强取其胜,那是不可为。因为敌人也是身经百战,不是我们喊几句口号就能打败了。更何况口号人家也没比我们少喊。

第三个观念,不要百战百胜,要一战而定。打过来打过去,没什么结果,还要接着打,白白流血,浪费钱粮。那是为将之罪。要看准时机,稳准狠一战而定,解决问题。


所以当敌方实而强,我们一要防备避战;二要耐心忍耐;三要外交协调;四要伺其虚懈,等他犯错,引他失误,如李世民言:“多方以误”;五则看准时机,一鼓而下。

慢慢地我们开始学着大人的模样,承担起大人之前做过的事情,变成了小时候羡慕的那个人。✨
​少年仍旧是少年,只是从不谙世事,开始准备走入社会,未来的路不知道会是怎样,只是清楚走好当下的每一步,比什么都重要!不要再等到过后去遗憾,追悔莫及!‍♂️
少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在!
向上生长,向下扎根!

这法子很祕密,我今天在这里告诉大家!

 念阿弥陀佛就是住奇特法。可是今天有几个人真的住奇特法?我们这一观察,不多,你看看他平常言谈举止,他心里拉杂东西很多,没住奇特法。如果他心里只有一句阿弥陀佛,其他的什么都没有,我告诉你,什么境界? 无论别人跟他讲什么话,他听的都是佛号,他眼睛看的、心中所想的,所有一切众生统统是阿弥陀佛,这个人住奇特法。这些道理、事实真相我都知道,大概我还要几年,我就能到这个境界了,我现在对这个一丝毫怀疑都没有。 阿罗汉的不执着,菩萨的不分别,诸佛如来的不起心、不动念,要怎样才能练成?我相信很多同学都想知道,用什么方法能够练成功?给诸位说,就是住奇特法,你就练成功了。心里面什么?就是阿弥陀佛,除了这一句阿弥陀佛之外什么都没有。 无论学声闻、学缘觉、学菩萨、学佛,你都能成就,而且会很快的成就。这法子很祕密,我今天在这里是揭密,诸位要知道,这是大乘的密法,会非常有效果。诸佛同住,今天释迦牟尼佛住彼所住,就是住诸佛所住,住大涅槃,能起化用,化是教化十法界有缘的众生,身行言教,他真做到了。这个道理要懂,你入这个境界,你得大自在。 如果我们把心定在阿弥陀佛上,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不想,像我刚才所说的,那都是修行的祕诀,无论善缘、恶缘、顺境、逆境,统统是阿弥陀佛。在生活里面、工作里面,处事待人接物,念念全是阿弥陀佛,我所看的是阿弥陀佛,所听的是阿弥陀佛,所接触的一切全是阿弥陀佛,这什么? 这是念佛三昧,这三昧中王,这是无上深密禅。释迦牟尼佛在《大集经》上讲的,如果说密,这是无上乘的密法,一点都不假。所以这个真正是奇特法,我们不能不知道。所以这是「唯佛与佛住之」,不起心、不动念是唯佛与佛。 什么是普等三昧?刚才我把这个意思都说出来了,我说我在这揭密。我们六根接触外面六尘境界全是阿弥陀佛,这是普,没有分别、没有执着,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等。如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界是什么?真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。 一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生也是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就普等了。你怎么会起分别执着?这不可能的。不但分别执着你不会起,你慢慢训练,不要很长的时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。 所以普等三昧,实在讲就是《金刚经》上所说的「应无所住」。真的无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名,讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。

敬请常念南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月12日,成都市武侯区召开企业发展大会,聚焦新经济、重大项目、楼宇招商、土地上市4个领域,发布“四大清单”把城市发展机遇释放给企业,推动产业扶持、企业发展从“
  • 安利#想见你# !!
  • 每个人都在用善意相互救赎,其实人与人之间也是这么被连接起来的吧,我大概很容易被这样的美好打动。就有点难过的其实,因为大学真的太太太宝贵了!
  • 【赠运费险】 #V爱守护行动# #微博云上新# [男孩儿]戳: 【每天7个喝水黄金时间】①早晨起来一杯水:补充水分。⑦晚饭前一杯水:能够增加饱腹感。
  • 高温带走水分、收缩油脂,让五花肉形成焦脆的外壳,蘸上一些酱汁,体验肉的快乐[憧憬] 石锅拌饭 上桌时还滋滋作响的石锅拌饭,是用真的石锅装着,拌匀自带的酱汁,多种
  • 它真正的含义是:在实现梦想的过程里,你将会更深刻地理解周边的事物,将它们纳入你的经验,转化为成长的动力。在每个人的内心深处,都有一种叛逆,又有谁能说自己是正常人
  • 战报显示:华为畅享Z开售仅4分钟销量即破万台,同时,京东也为华为畅享Z的消费者独家提供了30天无忧试用服务!关注京东手机618,还有更多手机品牌也纷纷在京东取得
  • 商品亮点:富含DHA脑黄金含量商品运营语:“源于自然,天然纯正”5.圣元 欧洲进口幼儿奶粉源自法国自家奶源的优博幼儿配方奶粉,通过鲜奶直取技术,一次成粉。.想起
  • 我不喜欢这个过程,我很享受自己还保留着孩子的模样,在熟悉的环境,熟悉的人中做事情,哪怕就是坐着,啥也不说,或者听他们说一些…记忆在衰退,记忆中的画面都没忘记,但
  • 财政司司长陈茂波表示,商界及投资界获悉「港区国安法」消息后,普遍认为去年暴力冲击以及分离主义行径出现的情况下,香港社会需要治安及社会环境恢复稳定,才有利营商环境
  • [蜡烛][BB8]【学会做一个聪明的巨蟹座】1、学会冷血,只对对我好的人好 2、学会绝情,该滚的就滚,该留的就留 3、学会残忍,该放手就放手 4、学会比以前快乐
  • 阿妍,我卑劣如昔。我会去为你倒水吗?我认真的想过这个问题,答案是我也会的,但我更多的应该是指使你:“阿妍,去给我做饭吃, 我饿了。
  • 记者:韩国和伊朗的疫情突然暴发的原因是什么,会不会延及周边地区,针对医疗卫生体系薄弱的发展中国家和地区应该采取哪些措施?世卫组织没有说大流行是希望不引起恐慌,但
  • 另外,能不能体现商贸有限公司的特征和公司的文化,也是判别商贸有限公司名字好坏的一个标准。另外,能不能体现商贸有限公司的特征和公司的文化,也是判别商贸有限公司名字
  • 则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,放暑假了,我到成都姐姐那里去玩了,姐姐她们家里有热门小说推荐,我每天和小狗一起玩。干家务的时候肉肉是片段推荐一定要有明确的目标
  • 亲爱的宝贝,我希望你快乐,掌握养活自己的本领,然后安安静静快快乐乐的有陶陶的生活事情不压人,情绪才压人。我真的好心疼为什么好好的女孩子要变成这个样子,你应该快乐
  • 然而,同其他作品不同的是,这部小说以男女主人公的爱情纠葛为主线,共计描写了四起姻缘,文笔辛辣而滑稽,发人深省,是作者最富于喜剧色彩,也最引人入胜的一部作品。本书
  • 然而,同其他作品不同的是,这部小说以男女主人公的爱情纠葛为主线,共计描写了四起姻缘,文笔辛辣而滑稽,发人深省,是作者最富于喜剧色彩,也最引人入胜的一部作品。本书
  • 送达不仅涉及三期女员工,常见的成本比较低的做法:向其户籍地、工作地、经常居住地发几次EMS,一般仲裁机构、法院会认可用人单位已经尽到义务。Q:如果在产假期间,单
  • 婚姻最幸福的感受,莫过于无需言语就能与爱的人心领神会的默契。偶尔的吵架,还可以当作生活的调味剂,但是如果吵架变成常态,那就不大妙了。