看哭无数人:高僧出家时给母亲的一封信
净土解行

洞山禅师是曹洞宗的开山祖师,是非常了不起的高僧大德,修行境界非常高。他出家的时候,写了一封辞亲的书信。

洞山良价禅师《辞亲书》(也作《辞北堂书》):

《辞北堂书》

伏闻诸佛出世,皆从父母而受身。万汇兴生,尽假天地而覆载。故非父母而不生,无天地而不长。尽沾养育之恩,俱受覆载之德。

嗟夫!一切含识,万象形仪,皆属无常,未离生灭。虽则乳哺情至,养育恩深。若把世赂供资,终难报答。作血食侍养,安得久长。故孝经云:虽日用三牲之养,犹不孝也。相牵沉没,永入轮回。

欲报罔极深恩,莫若出家功德。截生死之爱河,越烦恼之苦海。报千生之父母,答万劫之慈亲。三有四恩,无不报矣。故经云:一子出家,九族生天。

良价舍今世之身命,誓不还家。将永劫之根尘,顿明般若。伏惟父母心开喜舍,意莫攀缘。学净饭之国王,效摩耶之圣后。他时异日,佛会相逢。此日今时,且相离别。良非遽违甘旨,盖时不待人。故云:此身不向今生度,更向何时度此身。伏冀尊怀,莫相寄忆。

诸佛出世都是从父母而受身的,就像我们本师释迦佛,也是从他的父母净饭王、摩耶夫人而受身。万物都要以天地的恩德才能兴生。

父母就和天地一样,没有他们,我们就不可能在这个世间出生、长大。父母不但有生我们的恩德,还有养我们的恩德,就像天地一样。我们尽沾父母的养育之恩,就像天地的覆载之德一样。

现在有一些人说:“我的父母对我不好,我想不起来、也不承认他们对我有什么恩德。”但是,不管父母对你好不好,仅仅是把你生下来这一点,就是最大的恩德。

接下来是洞山禅师自己的感悟。

一切含识有情都归无常,没有离开生灭,有生必有死。作为儿女,从小父母给你喂奶,照顾你的一切,恩情确实非常深重。如果把世间所有的财物都拿来供养自己父母,还是无法报答。

正如莲池大师《七笔勾》中所讲的:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。”现在即使做儿女的以最好的食物来照顾父母,最后父母还是会死的。父母乃至我们自己最后都难免会死亡,难逃一死。

所以《孝经》里说,即使你每天用牛、羊、猪三牲来孝养父母,还是不孝。当然,真正的孝是发自内心,而不仅仅是靠物质上的奉养而已,犬马也能养,但不一定就是孝。父母在世的时候,即使你拿血食侍养,也不能久长,互相恩爱贪著,最后相牵在一起,沉没在轮回之中。

“欲报罔极深恩,莫若出家功德。”“罔极深恩”出自《诗经》:“欲报之德,昊天罔极”。要真正报父母的罔极深恩,只有靠出家的功德。

因为通过出家修行,最后能截断生死爱河,越出烦恼苦海,能报答“千生之父母,万劫之慈亲”,能报答“三有四恩”。“三有”:欲有、色有、无色有,指三界的一切众生;“四恩”即父母恩、众生恩、国王恩(国土恩)、三宝恩。

以出家的功德,不只这一世的父母,连无量劫父母的恩德都能报答,所有众生的恩德都能报答。因此经中说,如果一个家族中有一个人真正出家,认真修行,最后“九族生天”,自己的父母乃至祖先都可以超拔。

良价(洞山良价禅师自称)要舍弃今世之身命,誓不还家,得到般若智慧,宗门大彻大悟。祈请父母要欢喜地把自己舍给佛门,不要攀缘、放不下,要学释迦佛的父母净饭王与摩耶夫人。这一生,今天暂且离别,等到此生或多生之后,在龙华会上,或者往生极乐世界净土,在佛会中再相逢。

本来应该良价我来以美味的食物供养、孝养父母,现在我不是不奉养父母,而是因为死亡无常随时会降临,要赶快修道,自己修成了,才能来度脱父母。

“此身不向今生度,更向何时度此身。”今生必须要了办生死大事,希望父母内心不要忆念自己这个儿子。

这是良价禅师最后对父母的嘱托。

书信最后有个偈颂:

未了心源度数春,翻嗟浮世谩逡巡。

几人得道空门里,独我淹留在世尘。

谨具尺书辞眷爱,愿明大法报慈亲。

不须洒泪频相忆,譬似当初无我身。

“未了心源度数春,翻嗟浮世谩逡巡。”“未了心源”,说明当时良价禅师还没有开悟。感叹世间人浮世中犹豫、徘徊,耽误了一生。

“几人得道空门里,独我淹留在世尘。”多少人在佛门中得道、开悟,唯独我还淹留在尘世间,生死未了,大事未明,还要继续修行。

“谨具尺书辞眷爱,愿明大法报慈亲。”良价禅师偷偷辞亲出家,家人肯定希望他回去,所以他写了这封书信给家里的父母。这里良价禅师发了大愿:愿自己大法能明,以此报答父母慈亲的恩德。

“不须洒泪频相忆,譬似当初无我身。”希望父母不要洒泪频频忆念我,就好像当初没有生我一样。

这是良价禅师最后对父母的期望,希望他们不要频频相忆,断了这个念头,反而不会那么痛苦。

这首偈颂后面还有一些内容,在这里就省略了。洞山良价禅师的这封《辞亲书》确实非常感人。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

怎样在干活中修行呢?人在干活时眼睛看着活,耳朵听着干活声,手拿着工具用力,当休息时人所有的能力都定下来,只保任这唯一的心性,心性不是虚无想像的东西,他是最实在的真正的佣有,我们能看、能听、能觉知的这就是心性,这唯一的心性就是常乐我净的彼岸,但我们干活工作时,这唯一的心性就会分散为身体的各各能力,人把这分散的能力当做自己,用尽全力的保护分散的,这是生老病苦的根本,其实这许多的能力都是心性,由于人不知这个道理,才有无尽轮回,所以修行就是承认保护这唯一的心性,这至高无上的能力,这种能力一切众生本有,各各具足,普通人把这种能力分散后用在身体的五欲六尘上,而菩萨把这种能力具集起来,用在度化无边众生上。#佛法看世间##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ●据《证券日报》记者统计,自7月22日中保保险资产登记交易系统有限公司正式启动资产支持计划注册工作至今,已有6单资产支持计划获得注册,总额达100亿元。##富通
  • 我的男孩:我们无论以什么方式告别 都对不起初见 刺痛的话语 红肿的眼睛 凌晨两三点哭到失声的夜晚 没有兑现的承诺 和永远不会再见的我们 彼此说的那些难听的话 就
  • 那便在于,上面有关白羊座的一切呈现,也不过是他们在没有经历过生活的苦,没有品尝到人生的痛的时候,而具备的态度。这三个星座,向来不缺开挂的人生,天赋好,肯努力,总
  • 第3针以后我决定不再打了,效果是有的,但我不想没完没了地打下去,更愿意靠自身的免疫力。”——春“自从你来后,我的旋律变得混乱不堪,但比起以前平淡的和弦我更喜欢现
  • 那些偷偷溜走的时光,沧桑了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。那些偷偷溜走的时光,沧桑了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。
  • 29岁前走癸未大运,干支伤官克官,工作上并不稳定,行伤官运,所以内心容易躁动,总想折腾一番。#XYG电子竞技俱乐部[超话]# 总结:1.这次改变最大的是中单,中
  • 我时常能想到很多关于过去的事,也思考过我变成胆小鬼的原因,可人的生理本能是无法控制的,我无法突破我的肉体去让我灵魂为我寻找自由。那时我们不在一个班,但每节下课我
  • 你可以推脱说剑网3舆情环境不好,新项目不敢尝试,但最开始玩家好声好气的时候没有见到好回报,指尖江湖最开始也是被期待过的,但结果依旧是半死不活。看了dz新游戏一边
  • 而我们能做的,只能更加努力,是死是活,全看天意!骑车的时候,我就一直在想我是不是我自己,对这世界有过多的敌意了。
  • 早上醒来看到你不在有点失落,你忘记了今天是什么日子了,一年那么多天我们相见的日子手指都能数得过来,所以我很珍惜每次去见你的每一刻,我也很珍惜每次我写下要对你说的
  • #体验式读书之经历##北京·定福庄[地点]#【专访|深圳如何做好数据交易这笔“大生意”?数据交易所的设立,对深圳发展数字经济又有何助力?
  • #发现别样巴黎# 喜欢艺术氛围的你,这家卢浮宫附近全新装修的 KITSUNÉ 咖啡☕️可别错过啦!快来这家充满创意的咖啡店,来一场法式甜品奇遇吧[哇]#遇见艺术
  • 当你选择做多的时候 , 就好比股指期货选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” ,
  •   几月出生的属猪人命运最好  一月出生属猪的人,博学多才为人利索干净,聪明灵秀,所以一生运程极好。生于此月的属猪人,祖业六亲难靠,不过在外有贵人扶持,逢凶化吉
  • 心想,介孩子笑个啥子嘛,祈福也是辛苦的。穿越了的老虎跨界独自巡山,这边老虎的孩子小明记几大清早巡视这嘅小路边的花花草草;胖乎乎的大娘纠结着立秋了孩子们要回来了记
  • 1:愿平安健康快乐 2:晓看天色暮看云,行也思君坐也思君 3:羽衣退化却为卿,生来世间盼相逢,结缘今生三世果,弦在琴上谱春风. 4:希望每场冰演都能顺利进行5:
  • 感恩能遇见师父师姐和师兄,让我灵魂找到了归宿感恩师父感恩师姐和师兄们一路引导#我的开lo店心得# 我真的服气了,如果有意见可以直接在我微博提好吗,何必弄几条莫须
  • 我想明天晚上听他唱橘子汽水我会哭死吧第一次看到鹿子和老高高中一起在班里唱这首歌是好多年前的事情了呢,那种我把青春里的歌唱给你听的感动 什么都比不了时间停了嗯 是
  • 土右旗文化馆非遗中心主任张亚萍说:“近年来,土右旗的非遗保护传承工作取得了长足的发展和进步,一批优秀的非物质文化遗产项目和有实力的传承人列入市级、自治区级以上名
  • 测核酸的时候碰到一个小男孩穿着雨衣在水坑里玩水,可可爱爱(。・ω・。)ノ 回到温暖的南方,然后我的命又是空调拯救的,给它一个爱的特写[二哈]本想回家是父慈子孝的