第八、必須有前中後的次序,並時常努力的積聚福慧二種資糧。

本尊瑜伽、或者日常課誦的觀修等等,這些修法很重要,因為這是每天固定的定課,尤其當中有很清楚的前(前行)、中(正行)、後(結行),如同噶當派中提到 的「初後修二事」,意思是前行(初)「發菩提心」和結行(後)的「迴向」是殊勝的,因為有了菩提心的動機,能夠讓所做的事業成就善功德;善功德能否成為菩 提果位的因,就在於迴向和發願。同時正行的殊勝,是指本尊觀修、咒語持誦和禪定的修持等等。前行、正行、結行的圓滿是重要的。
第九、必須發起慈心、悲心,而嚮往直接、間接的利眾事業。

竹巴袞列大師曾說:「與其觀修佛陀的殊勝,不如觀修六道眾生苦痛來得殊勝。」意思是,當我們修持無上續或本尊觀修時,本尊時常有很多頭、手和腳,我們經常都無法觀想清楚而覺得頭痛;因此,比起觀修那些複雜的觀修法,不如思維觀修六道眾生的苦,來得更加殊勝、深刻。

眾生的苦其實不需要刻意觀修,因為我們每天都能看到,但是我們觀修慈悲時,不僅是要看到,而且真正將眾生輪迴的苦痛情況放在心中,就像自己想要得到快樂、離開痛苦一樣,其他人也是一樣想要離苦得樂,帶著這樣的同理心,多去鼓勵和關懷他人。

尤其修持悲心時,要觀想「我就是他,我正在經歷著他的痛苦」,這種方法稱為「自他交換」。「自他平等」的觀修,是指我跟他人的苦是一樣的,慢慢培養感覺後,進一步觀修本尊,例如觀音菩薩的修持,才會真正有利益。

這裡提到「直接或間接利益眾生」,或許無法直接幫助很多人,但也不要放棄他,應該為他祝福和發願,例如坐車到德里的路上, 會看到很多乞丐,有時候想給也給不了,因為乞丐太多了,而且聽說警察也會管制,因此,我只能把他們放在自己的心中。有時我們沒有辦法直接利益別人,但是為他祝福和發願,這就是間接的在利益對方。

過去祖師會在一天之中,把一切作為都轉化成利益眾生,像是《華嚴經》的〈淨行品〉也提到, 例如綁衣束帶或開門、走路時都發願:「當願眾生,成就佛道」等等,提醒自己,行住坐臥都要把眾生放在心中,甚至只是一步,都是為了眾生。然而不可以把「間接利益眾生」做為逃避到山上、獨自清修閉關的藉口,只要有機會利益到別人時,都不可以放棄。

不論直接或間接,切記不要捨棄任何一個眾生。有時我們自稱為大乘的行者,一邊受菩薩戒,卻一邊捨棄著眾生,這是不好的。

總之,不論你身在苦中、快樂中,獨處或身處人群當中,都不要忘記三界眾生的痛苦;眾生的景象,隨時都清晰的展現在你心中,在你的眼前。

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》

那么,具体来讲要怎么观修「死亡无常」呢?经论里面,关于观修「死亡无常」的方法有很多种,比如说:有透过理论的方法来引导的;也有依据经论内容,来进行逐步观修的;还有一些,算是两者结合的法门。总之,这些具体的方法,今天我就不一一细讲了。

这次的课程当中,我希望大家可以抓住的重点是:首先,我们要非常清楚,观修「死亡无常」的重要性。再来,我们可以在日常生活中,认真的去体会、观察和发现身边以及我们自身的各种变化。要始终保持这样的一种觉察、意识和状态,我想这是很重要的!

我在这里就举一个佛经当中,有关「死亡无常」的例证,也许对大家有一些帮助。

《法句经》中有这样一个故事,原文我就不念了,就用白话大概来分享一下。

释迦牟尼佛在给孤独园的时候,有一位婆罗门,他有一位十四、五岁的女儿,生得聪明美丽。这位婆罗门,作为父亲,非常非常疼爱这个女儿,简直就像是掌上明珠。可是,谁知道,有一天这个女儿突然身患重病,不久就死了。

面对女儿的突然离世,父亲悲痛欲绝,每天神情恍惚,眼看就要疯掉了!这个时候,他听说有一位圣者——佛陀,正在讲经说道,为人排忧解难。

于是,这位父亲来到佛陀所在的地方,先是向佛陀顶礼,然后说道:「我没有儿子,只有这么一个女儿,但是她突然就这么走了。我心中的郁闷、痛苦,无法形容,唯愿世尊为我开解。」

佛陀对他说:这个世界上有四件事情,不可得久。然后,就说了这样一首偈颂:

「常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。」

这四句在《三藏法数》中,也称为「四事不可久保」。用白话来说的话,这四事是什么意思呢?

第一事:常者皆尽:
「常者皆尽」的意思是,常必无常,这是世间的自然法则。就算这个世界,能有万劫这么久,无论是铁一般的坚硬,还是须弥山一样的高耸,又或者是大海一样的广阔,最后都会因为无常而坏灭,消失不见。所以说「常者皆尽,常必无常」。

第二事:高者必堕:
富贵必贫贱,这是世间常理。有盛必有衰,有盈必有亏。这都是必然会发生的事情。虽然说富贵可能靠的是天命,但是没有什么事情是永久的,就算今日显赫,谁知道什么时候就会落为贫贱呢?所以说「高者必堕,富贵必贫贱」。

第三事:合会有离:
人生当中,分久必合,合久必分,这就是自然而然发生的,不是靠人意就能左右的。所以说「合会,也是不会长久的」。

第四事:生者有死:
人生在世,有生必有死,这是人之常情。就算是年轻气盛,也终归会坏灭;就算躲到深山里、潜入海的最深处、跑到天涯海角,也逃不出死亡的命运。所以说「就算生得再强健,也终究会死」。

这四事,就是「四事不可久保」的大意。

《菩提道灯论》第16堂课

时间:2022.11.12

依《阿含经》表示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。就像当今总统的侍卫,你到哪里,他们就跟到哪里。

佛经表示,一个人每持守一戒,就增加五个护法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五个护法神了。

如果你说的是佛法,那护法神就会顺便听听。如果说的很好,那护法神就越围越多。这也可以说,人人的护法神随时都在你左右,这些神明既有保护作用,但也有监督作用,甚至有惩罚作用。这正符合俗话所说的:“人在做,天在看。”

宇宙中有一股冥冥的定律,你无法超越他。修行也一样,千万不要包装打广告,一旦有这个心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。莲池大师说的,功德要藏起来,你道业才能增进,业障才能消除。

千万不能做了一点功德善事来吸引别人对你的赞叹,那功德都变成了赞叹,那就没了。而莲池大师说,所有的诽谤是非,都是对功德最好的保存。你做好事,别人诽谤你,那太好了,功德就保护起来了。

相反的,过错则不能给自己遮盖起来。过错就是烂根,你越遮盖,烂根就烂在里面发臭了。要把它暴露出来,晒晒太阳。相反了,过错就消失了。

大家要修行,千万不要打广告,哪怕修的很好。你以为宣扬了,别人知道了,你就能做的起来吗?这要靠缘分,也要靠你的功德感召啊。

宇宙间有一股能量,你有功德,自然感召许多善知识在你身边护持你。他们护持你,也得到你的功德。不仅人护持,天龙八部都会护持。一佛出世,千佛护持。

尤其是在做佛教事业这一块,没有护法的护持,你根本做不起来的。修行靠的是护法神的力量。

古人说,道不孤,必有邻。如果你做事情,很适合大道,护法天龙都欢喜,他们都会给你安排。你就安心的修,安心做。如果护法神都不欢喜,你要做起来也很困难。

记得修行人不仅要处理和人道的关系,还有非人道的关系,比如鬼神关系。

看祖师大德传记,他们在弘法时,都经历许多苦难,而护法神的护持,则令他们度过许多难关。比如王灵官皈依金乔觉禅师,你到九华山看,有许多地方供奉王灵官,他就是护法神。关公皈依智者大师,发愿护持佛法。还有龙王护法的事例,就不计其数了。

道宣律师在终南山生病了,四天王就给他送药方。你真的有修行,自然能感化周围的磁场。这个是真的能量场的加持。

刚学佛时,就要好好躲起来修福修慧,等有了境界后,再来弘法利生。一般很多人,每天都忙于事务,自己都没有心静下来念经,那是不行的。无论如何,功课是不能间断。修福报时,仍然需要修智慧,修定力。

寺院是道场,居士供养的是出家人的道,你修好了道,自然龙天垂护。佛说了,你要是真有修行,护法神不护持,护持神就不称职了。

梦参老和尚讲,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德了。来了北京的一个乡绅,看到这个老和尚怎么诚心,就发心给他盖庙。一下子就盖了起来。这就是护法的力量。

自行化他,无非佛道,故是行一。

此四句是颂行一。未来诸佛发菩提心,行菩萨道时,其本誓愿,亦如过去佛一样立誓:「我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。」如是自行化他,令凡有机会闻法的人,共同证得此一乘佛道。(文/褀云法师)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   3、对于末梢性甲减的诊断有时不易,患者有临床甲减征象而血清T4浓度增高为主要实验室特点,甲状腺131碘摄率可增高,用T4,T3治疗疗效不著,提示受体不敏感。
  • 是天津较早从事空间彩绘的机构之一.目前主要承接壁画装饰项目,同时也在做酒店和家装挂画,以及油画的定制服务。是天津较早从事空间彩绘的机构之一.目前主要承接壁画装饰
  • 关于【爸爸妈妈】的温柔文案集 1.“爸爸是小王子 妈妈是小公主 可是最后这两个人还是摘下了皇冠 脱下了公主裙 给你买想要的东西 为你做饭” 2.“你被父母安
  • ”“我们是施工方,后来她投诉后,旭格品牌的人也去现场看过,觉得施工是没有问题的。王女士说,如果是毛坯,其实也没什么关系,水泥一抹,再上油漆什么的是可以盖住缝隙的
  • 后渚大桥(图14-15):泉州首座现代跨海大桥后渚大桥是泉州路桥建设中首座跨海域大桥,在当时创下了泉州市单座桥梁单跨最长、全长最长、施工难度最大、资产投入最多的
  • 转发:卡拉曼卡拉曼:37年仅3年亏损,年化收益20%,他可能是世界上最低调的成功投资人。 2.2万,也是记述赛斯·卡拉曼投资心得的《安全边际》在eBay上售卖的
  • #每日一善[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# 【指路不吞必hui只互较好及以上】向善是一种文明,也是一种光明。诚如当年在纪念先祖之时,魏为佳先生所写:“不屈不移,
  • 早餐吃了点点小米粥,一点蛋白,啃了点黄瓜和枣子。溜达了一会儿又去泡温泉了,今天好几次池子都挺烫,她不太愿意下去,玩了一会儿就洗澡换衣服出来了。
  • 这就是一个学术大家才具有的能力和风范——化繁为简,平实近人。但他写的这部传记,读起来像是精彩的历史话本,一气呵成,里面没有任何一个注释】 潘老的这部著作也是类似
  • A组目前第二到第六的5支战队分数也很接近,最后一天的排名争夺将很激烈,OG最后一天将对阵iG战队,VP对阵Aster战队,EG对阵Undying战队,T1对阵T
  • #闵庚勋[超话]## Buzz[超话]# #闵庚勋1006生日快乐# 「철모르고 만난 그때 懵懂相遇的那一刻 영원히 함께하자 두 손 꼭 붙잡았지 永远在
  • #推文[超话]##言情小说推荐##传闻中的陈芊芊# 我又来了我就说一句陈芊芊大家就知道我要推什么样的文了吧一本是白鹭成双大神的不过尔尔玄幻类,非穿书,傲娇大佬带
  • #张艺兴[超话]##极限男人帮# 是16年那场公益演唱会 今天又看了一遍好多期鸡条对关键词这首歌印象很深刻“重逢 永不言败 不负热爱 羁绊 情比金坚
  • ★~★︸_︸[偷乐] 痴心缠绵,换来的却是腹中胎儿惨被生生害死。 受尽冷眼,可再冷不过的就是她的心。 曾经的甜言蜜语,那些以死为盟的承诺,最后只能变成最可笑的
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# 。#刘宇宁啊默契# 。#摩登兄弟[超话]# ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᵕ̈.. “ᴥ︎“ .*ᴸⁱᶠᵉ ⁱˢ ᵈᵒʷⁿᵈᵒʷⁿᵘᵖᵘ
  • 12星座这样撩你,绝对是真心的! 白羊座:要是直接专门来跟你说喜欢你那一定的是真的 金牛座:要是决定跟你表白那一定是想很久了不要错过哟 双子座:要是不经意
  • 斑竹 斑竹也叫湘妃竹,是一种干上生有紫褐色斑点的竹子。 知道斑竹的名字,是在读了“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”两句诗后。诗中所说的“千滴泪”,指的是古代
  • 凸眼面相的男人内心十分心狠,做事的手段也相当的厉害,如果在婚姻生活中你哪一点没有伺候好他,严重的情况可能会遭遇家暴。1、凸眼凸眼面相的男人是一个性情非常狂暴的男
  •   作为三亚市旅游推广局在2021“国庆小长假·三亚浪一下”的系列城市营销活动的重要宣传内容,三亚红色旅游在上海、杭州等主要客源市场高频露出,市场知名度进一步大
  • 从懂行中国行所走过的这些区域的实践可以看出,在各地的数字化转型实践中,“懂行”作为助力区域高质量发展、促进数字技术与实体经济深度融合的共识已经初步形成千行百业要