婆婆净说
老和尚今天把经中义理的精华完全透露出来了

【若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】
这一段经文一定要会背,为什么?太重要了。人家要问你,怎样修行才能够往生极乐世界?这一句就答复完了,你要能照这样做的话,肯定往生。这个地方‘光明’是佛的智慧,‘威神’是佛的教诲,‘功德’是阿弥陀佛修因证果,建立西方极乐世界依正庄严,这是他的功德。我们再说得浅显一点,这个地方讲的光明就是本经的道理,理论、道理是光明;威德是它里面所讲的方法,包括四十八愿,‘日夜称说,至心不断’,这就是方法,不能间断。
  
我讲经讲到现在,把经中义理的精华完全透露出,供养给诸位,为什么?时间到了,我不能不告诉你们。往后我讲经不在讲台上,在录影室、在摄影棚,我不会再公开讲经讲演,我不搞这些,我要闭关,不是普通关房,是摄影棚的关房。我闭关还是讲经录像,将来诸位听我讲经是从电视萤幕上看到。所以我现在不能不讲,我讲的就是这个话,“日夜称说,至心不断”。我们学佛、办佛学院还放个假,永远不能成功。你要知道念佛念三个月,三个月精进佛七,日夜不断,圆满之后,给诸位说,放一天假你就完了,你的心马上就乱了;放上三天假,再一个月都不能恢复;放上一个月的假,三年都不能恢复。佛不放假。谁放假?魔放假。你们这个地方,你看看,我们佛学院、培训班,一放假,妖魔鬼怪就来诱惑你们,马上就上圈套了,很悲哀!释迦牟尼佛讲经说法四十九年,你们查查《大藏经》,释迦牟尼佛哪一天放假了?《大藏经》里面去找找看,哪一天佛休假一天、大众放假一天?没有,佛没有休假、没有放假,我们来休假放假,专门替魔制造机会,错了!大错特错了!佛教给我们的功夫要绵绵密密,日夜不间断,我们才能成就,才能入佛境界。
  
真正想成就的人,要不要把这部经从头到尾听圆满?有缘当然很好;没有缘,说老实话,没有必要!只要把这部经里头某一段,你真的搞清楚搞明白了,一生受持,永无间断,保证你上上品往生。哪里要这么多?哪要这么麻烦?我说的话是真话不是假话,每天我就听这一片,一天听八个小时,一生不中断,这个人肯定开悟、肯定证果。你要问什么原因?这是佛说的,他得定了,他一生当中,他就听这一段,就听这一个小时,他心是定的,他不散乱,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,他得到了。一心是定、是念佛三昧;不乱是慧。他得一心不乱,佛所说的一切经他都通达了。我这个话你们能相信吗?果然真的相信了,你还要不要念佛学院?没有必要!你看看古来祖师大德,哪一个是佛学院毕业的?历史上著名的净土宗的庐山慧远大师,哪个佛学院毕业的?善导大师是哪个培训班培养出来的?莲池、蕅益念过佛学院吗?
  
他们怎么能成为祖师大德?他们的光明遍照十方,影响到今天,没有别的,“一门深入,长时薰修”、“日夜称说,至心不断”,就这么两句话!他成了大功,往生自在,‘随意所愿’,想什么时候去,就什么时候去,想多住几年不碍事。实在说住不住世间,不是自己意思。自己还有意思,那是凡夫,那妄想分别执著没放下。住世不住世的原因在哪里?在众生,换句话说,还有众生可度,多住几天,没有众生可度,马上走了。众生这么多,那不是度不尽吗?不是的。“可度”:众生能信、能解、能行、能证这叫可度;如果没有这种众生,他就到极乐世界去了,他就走了,或者到他方世界教化众生,不一定在此地。他是到处漫游的,决不是一定住哪个地方,哪里有缘哪里去,“恒顺众生,随喜功德”。大乘经上常讲的,应以什么身得度,就现什么身;应说什么法,就说什么法,统统没有一定,“随意”得大自在!

02-034-0132-03 (老和尚今天把经中义理的精华完全透露出来了)大乘无量寿经 (第一三二集)

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “观察到汽车电动化的趋势,我们5年前开始布局汽车主驱电机、电动汽车空调压缩机、各类车用微电机和电子泵,今年全部实现量产。本次新厂用地投入约2500万欧元,将由U
  • 家庭WIFi常见问题解答勾选5.8G频段优先,SSID仅需设置一个即可5、灵活选择拨号模式在点位较少的别墅或普通平层,可使用智慧路由,并建议使用光猫进行PPPO
  • 过了两天我不想再拖了,算我倒霉碰上这种耍心眼贪小便宜的人,想早点了结这事,所以接受了300的赔偿价,但吴H磊要我先打300给他,我肯定不接受啊,运费我先垫付了几
  • - 今天我惹饱饱生气了 因为我嫌他好几次约好的事 总是临时再变。 他嫌我和喜欢过我的男生去打球。 我俩僵持不下[挖鼻] 最后重归于好 在一起四个月 除了他
  • 以草色为丽景,得万物天趣,以砚墨为耕田,得诗礼传家,清静雅逸,治学游艺,由物至境,以器载道,这属于精神层级的跃迁,它需要一个人素养的不断提升,其如对工、匠、艺之
  • 龚俊穿的这套玫红色的衣服来自2022 春夏系列,这一系列按照Virgil Abloh的意思是,灵感来自香港武侠文化与日本武士元素。而龚俊对这套衣服的叙述方式和表
  • 武汉大学公共卫生学院教授宇传华在接受采访时表示,随着西安全员核酸检测的推进,未来不排除新病例的数字还会在高位运行。国内一位病毒学专家对中国新闻周刊表示:“(西安
  • 第六年了 以前我一点也不喜欢冬天每年冬天 每天都提心吊胆 我担心你一个人在家会生病会没有人知道会摔跤 你总以为我吧 从来不担心你 直到你离开 直到没有
  • 2019十堰市事业单位教师笔试准考证打印入口2019十堰公务员考试报名缴费确认入口政府招聘!2019年湖北工业大学招聘工作人员141人公告2019年十堰市教育局
  • 如今,坚强的小Adrian被OrCam邀请加入OrCam梦之队,免费获得了一台专属于视障人士的OrCam MyEye,可以从任何印刷或数字表面阅读任何文本。完整
  • 对初学者而言,是从抽象到抽象;对书家而言,却是提醒他们不能拘泥于视觉上的“透”要从更高层次上去把握“透”字的精神实质和对“力”的深层诠解,它决非简单的物理之力,
  • 等到你有能力的那一天,和你同等层次的人,自动就会向你靠近,和你能力相符的活动自然也会不断找到你。等到你有足够实力的那一天,和你具有相同能力的人就会与你同行。
  • 需要医护的时候医护就是天使,但凡有些许违逆医护就都得死,都是罪人(我只知道高新医院产科现在正在连轴转,他们自愿请站的一线仍然奋斗在抗疫一线);不希望我们这些年的
  • 年轻的时候是很少年那种冷而锐利的,很吸引人目光的类型,不是讲他有朝气的意思,而是说因为太年轻了,生活阅历的空白反而带给他天真的脆弱感,像是冷而薄的刀刃破过雪空而
  • 既然你买的是旧 书,你就要接受这些事实,我一直认为书的好 坏不在书的品相而在其内容,如同“好酒不怕 巷子深”的道理一样。挑 了半天竟然没有一件满意的,不得不从人
  • 不加以修饰,由内而外散发出来的美,才是最吸引人的、光彩夺目的美。一个人的思想、言行、品格都要发自内心,自然而然地表现出来。
  •   赵序磊先是愣了一下,随后鼻子一酸,眼泪就忍不住了。群友纷纷支招,他们终于找到高速公路的入口,重新向着无锡开进。
  • #职场技巧# 自律者有三戒每个人都想成为更好的自己,却不是人人都可以做到的。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是一个举足轻重的问题,善与恶只是一念之差、一步之
  • 生蚝,生日快乐♪٩(´ω`)و♪我来碎碎念啦我印象最深的是生蚝自己坐在亭台边看着院落抽着烟袋,满院的雪,那时候生蚝还没有爱上小画家,所以是孤寂的一个背影,唯一算
  • 今早收到的时候 我一整个大感动[泪][泪]真的很感谢她[兔子]她不是我们班的(更不是舍友)是我隔壁班认识的一个女生 她倾听了我的许多事 我失恋了也只有她在学校陪