我是九,你是三,除了你还是你。只许州官放火,不许你离开我!前半生到处浪荡,后半生为你煲汤。你辛苦归辛苦,什么时候抽空嫁给我。他们说,青山是否妩媚还须看青山是谁,我摇头我见众生皆草木,唯你是青山。写尽千山落笔是你,望尽星辰美丽是你,书尽泛黄扉页是你,千山万水归处是你,铁马是你冰河也是你。

五省穿越游记(二):人生,有许多不期而遇的惊喜



 

佛教新视野

21小时前

题记:红尘是一场苦行的修炼,旅行是一场久违的寻觅。

本篇紧接《五省穿越游记(一)》,记录的是在四川、西藏与青海发生的自驾旅行故事,也是本次旅程的亮点。

(一)彝族大哥的纯与诚

我们翻越了一座又一座伟岸的大山。山上依然不乏经幡与白塔,经过木里藏族自治县,佛教信仰已然浓厚。

路上又遇到几匹马,嫌我们挡路了,丝毫不避让车辆。等左边的马走到了右边,一家几口相聚了,车才行驶出去。山间行驶了九个多小时,天黑后,我们才找到一处山坡空地露营。

亮上灯,拿出厨具出来做饭。没过几分钟,两个村民看到灯光,骑着摩托车过来查看。没成想,一聊之下特别投缘。他们说自己是彝族人,本村还有苗、藏、汉族人,因为彼此都通婚了,所以并不排斥外族人。彝族大哥提醒我们注意用火安全,邀请我们去他家吃晚饭。婉拒之下,他们告诉我们附近没有狼,民风也很淳朴,安心休息。我们见对方如此善意,就“投我以木瓜,报之以琼琚”,送了对方本地没有的礼物。临走前,彝族大哥热忱邀请我们第二天早上去他家里,喝酥油茶。

我以为到家里喝茶只是顺口说的客气话,没成想第二天一大早,彝族大哥就来到了我们的帐篷外。把我们领到家后,他亲自为我们煮酥油茶,还介绍了当地的风土人情。

彝族大哥非常淳朴,直言不讳地说:“到主人家做客,喝酥油茶要连喝三碗,要么就不喝。若客人只喝一碗,那是看不起主人,只喝两碗是对主人不尊重,连喝三碗主人客人都高兴……”

我们听了,异口同声说:“一定喝三碗!”

热腾腾的酥油茶,弥漫着醇香,咸中带甜非常好喝!彝族大哥好客极了,又挽留我们吃中饭,拿出自制药酒,两大块腊肉出来待客,临走还打包了一份给我们。

人与人之间的缘分真的很奇妙,友爱对待他人,收获的也是友爱。彝族大哥因查看陌生灯光而来,我们友好介绍自己,并赠以礼物。他也回馈了我们最大的热忱,彼此间结下了一份善缘。

(二)雪山上的迷与困

几天后,进入西藏,海拔一直上升。我们走了一段318国道,见到很多骑行者、徒步者,还有磕长头礼拜的行人。他们的目的地是拉萨吧,那是许多人心中的圣地。转道察芒公路后,车辆和行人都稀少了,我们也放松了心情,欣赏起窗外的风景。

低垂的蓝天,堆叠的白云,洁白的雪山,丰硕的草地,散漫的牛羊。真是一幅“风吹草低见牛羊”的唯美画面。

牦牛和山羊的爬山能力可见一斑。我们在一处山脚停留时,瞥见临近山顶的位置,山羊在那儿吃草,那座山倾斜度大概有六七十度,很陡。为了吃个草,也不容易啊。真是羊有羊道,不可小觑。只是我还在纳闷,这群山羊爬了多久才上去的?

海拔4200米,对大部分人来说是一个临界点,很容易出现高原反应,比如头晕头痛,胸闷气短,严重者还会休克。为预防高原反应,我们的一切动作都要慢下来,无论走路、说话,还是饮食。但稍微动作幅度一大,就会喘气。对于我这个走路快的人来说,可真是老费劲了,看到白塔或是经幡都要去拍个照,回车上时已经气喘吁吁了。

我们继续翻山越岭,经过最高的山海拔已达5200米。山上银装素裹,蔚为壮观,也异常寒冷。可惜当时我已全然昏睡,没有意识。起伏的胸膛证明我还有气息。队友后来开玩笑说,真怕你一睡不起啊,所以早早开车下山了。到了4000米以下的海拔,我才慢慢苏醒过来。

不知道为什么,我没想过自己会留在这片高原上,总有预感,自己会安全返家的。虽然路上遇到的危险不止这一次,但我坚信佛菩萨就在身边,一直加持着我。

(三)山上有座庙

到了青海,寺庙非常多,也非常庄严。我们在山脚下,看到一处半山腰的寺庙,修建得金碧辉煌,忍不住要一探究竟。有一句话叫“望山跑死马”,还真是这样。开了半个小时,我们才看到寺庙的大门。

此时,两三个喇嘛站在一处空地交谈。我合掌过去跟他们问好“扎西德勒!”他们也立即回应“扎西德勒!”有一位懂汉语的年轻喇嘛问:“你们从哪里来?”“我们从广东来。”就这样一问一答,我们开始了交流。之后,我得知他们修的是宁玛派的教法,我也持念莲花生大师的心咒啊。这下算找到了共同话题。后来,我提出能不能去大雄宝殿礼佛?一位六十来岁的喇嘛非常热忱,带领我前去。大雄宝殿是新修建的,里面的佛像刚雕塑完成,还有一层薄膜盖着。

我顾不上地上的灰尘,每尊佛像拜了三拜。许是见我礼敬佛像,年长的喇嘛又带我去参观了他们做功课的地方,我依然恭敬礼了佛像。

临走前,我们互加了微信。晚上,年长的喇嘛还跟我说,诵经回向给我们一行人了,希望我们吉祥平安。

为了感谢他的好意,我也转发了南无羌佛住世的圣迹,五明成就,以及世界各大教派法王、摄政王的认证等文章给这位喇嘛。希望能结下一个善缘,播撒正法的种子。

(未完待续) https://t.cn/R2WxY38

《长阿含经新译》大本经(九)

  「闻诸比丘,作如是议」。佛陀已证悟宇宙的真理,已和宇宙的真理合为一体,已合裹一切,了知一切,一切的一切都在他的胸里,故有天耳通是绝对可靠的。既有天耳通,即不管在甚么地方,如想知道某事时,只要使用它一下就能了知。因此,虽不和诸大弟子在一起,也能听到他们所谈议的内容。所以说,佛陀因清净的天耳而听到诸位比丘们正在谈论之事。

  「即从座起,诣花林堂,就座而坐」。佛陀本来在闲静的地方打座瞑想,因听过诸弟子们的谈话之故,就由他的座位站起,到了祇园花林里的讲堂,就他的座位而坐在那里。佛陀的教化,有时虽然是自动对诸弟子们启教,但都是随机而说,有时必需等到机缘成熟才有机会阐扬。所谓方便教化,应病与药是。莫怪佛教的教团,在当时的旧有或新兴的宗教中脱颖而出,得到多方面之人的皈仰!

  佛陀此时正因大家只知佛陀的伟大,只知佛陀能知过去无数诸佛在世的情形,而不知其详细情形,故拟趁机阐释几位过去诸佛之事。此事有关于佛教全体的家谱,也就是佛陀传承的来源,是根本系统的问题。这种问题虽然不一定何时才会谈到,但一定得谈到之事。如吾人的祖先,是大家都想知道的一件重要之事。在平时,虽不知不觉的过看其大半的光阴,可是总是会想起,会有认真的去考究的一天。除非已无办法查考,不然的话,定会想尽办法去查明。

  世人当中,如有点智识之人就想整理,更何况拥有庞大信徒的一大宗教的佛教!佛陀在他的一生当中,很有可能不一定有如经里所述的这种系统的说法,但是对于这些事情必定是在佛陀许多谈话开示中曾经提起过。因为佛陀的答教,既包括无穷无尽的空间与时间的一切事,自会曾经谈到过去的一切事。尤其是诸弟子们更想知道他们的智慧所不能彻知的过去诸佛之事。

  「尔时世尊」。佛陀到了讲堂后。就上了诸弟子们为他所说的座位。他这时虽然已知道大家正在谈论的内容,可是却「知而故问」,也就是所谓明知而故问。不过佛陀的明知故问,是一种好意,不是凡俗的所谓「难人」,是想由弟子们的口里重述一遍,以便就事论事。佛陀由闲静处移步进入大家集合在一起的讲堂里,是因知道大家正在谈论的话题,而想藉此机缘,把过去诸佛的事迹,详细的介绍出来。所以说,佛陀的明知故问,也是一种大悲的启发!

  佛陀就正位后,「谓诸比丘」们说:「汝等集此,何所语议?」佛陀开口垂问他们,问他们聚集在此讲堂里,到底是在议论些甚么?这就是佛陀知而故问的亲切处。也许佛陀想启口开导时,必须将事情弄清楚。一如世人在谈论某事时,有人想启导他们,也得问明大家正在谈论的话题一样。佛陀想将他所知道的事情晓示众人时,也需开明内情,然后才依之而得把事情发挥出来。惟一般之人,不一定是知而故问,都是想先把事情弄清楚,然后才能将所知的事情一一回答,或滔滔不绝的把他想要讲的都讲出来。如果说「明知故问」的话,有时会被误会是在叨难他人。这点就是凡圣的交叉处,也是佛陀与凡夫不同的地方。

  「时诸比丘,具以事答」。大家将刚才互相谈论的事情,在佛陀垂问时并不隐瞒,都一句不漏,老老实实的向佛回答。

  尔时世尊,告诸比丘!「善哉!善哉!汝等以平等信,出家修道。诸所应行,凡有二业。一曰贤圣讲法,二曰贤圣默然。汝等所论,正应如是。知来神通,威力弘大,尽知过去无数劫事。以能善解法性故知,亦以诸天来语故知」

  这时释迦世尊告知诸比丘们说:「好啊!好啊!你们因发平等无差别的信心,来出家学道。你们在诸应做的事,大凡有二种动作。第一叫做贤圣们开口说法。第二就是贤圣们静默不言。你们所论的应该是这样才对。如来因有弘大的神通威力,故能尽知算不尽的过去世之时劫事。由于能够善解法性之故,才能尽知。也因诸天神来禀告之语,故能尽知其事。

  「尔时世尊」,静待大家将互议的内容详细的说完后,就赞叹嘉许大家,就「告诸比丘」们说:「善哉!善哉!」善哉为深得吾意时,由衷而发出的赞语。有时也用在持戒、作法等,或赞叹他人之善行时的一种安慰之语。善哉二句连在一起时,是表示善的极点,也就是非常的善。佛陀嘉许大家后说:「汝等以平等信,出家修道」。平等则没有差别,凡是没有不同,均是一样,悉为普遍性的都叫做平等。佛陀觉悟真如不变的真理后,就以此诸法平等,周遍于一切之法去教化众生,使众生都能和佛陀同样平等的成为佛陀,故佛陀自身就是证悟平等觉的人。

  佛陀平时都以平等心,也就是证悟诸法平等之理,对于一切众生,不起怨亲等差别之见。都平等平等,同样的垂诸怜愍之手!平等信就是信仰没有高下、没有智愚、没有贫富、没有深浅等,一切均为平等之佛陀所觉悟的真理之意。佛陀的弟子中,不管是那一种类的人物都有,是应有尽有。他们都能虔诚的皈仰佛陀,投在佛陀的脚下,出家为佛的弟子,认真的精修佛道,都因深信众生平等,众生均有佛性,均能成佛,有以致之。因此,佛陀才说大家是因深信平等的真理,故起平等没有差别的信心,而到这里出家,精修平等之道!

  佛陀这时启导他们说:「诸所应行,凡有二业」。业为梵语「羯磨」之译,是造作(行动)之意。如吾人的身体之取舍、屈伸等动作,名为身业。口里发出的声音之粗细曲直等动作,名为语业。以上直指身体之动作与语言之作为就是业。还有一种就是身,语和第六意识相应而起的「心所」中之思的「心所」。思心所以造作为性,故为业性。如动作身之思,为之身业,动起语之思,就为之语业,动作意之思,则为意业。

  『俱舍论』以身口意之所作,名为业,是因招致未来果之因的缘故。『唯识』则说因为与第六意识相应而起之思的心所,会策动身口意的动作为业,此为招致未来果之因之故。业,本为身口意的造作之谓。佛陀曾经说过:世间的众生,皆由自业,皆为业之分,皆依业而生,以业为所依。业能分别诸众生类之彼彼的处所、高下、胜劣。

  所谓世间的众生,皆由「自业」,是因自己作业,还而自受异熟之谓。皆为「业分」,是指如所作之业,受如是的异熟之意。皆「依业而生」,就是以业为生因,而取异熟果,生到彼彼所应的生处之谓。以业为「所依」,是以业为依因.而受彼彼之有,彼彼之有具之义。

  业能「分判」诸众生类的彼彼处所、高下、胜劣。如上述,因彼彼的生处是由业而分判高下胜劣之谓。是说明由于众生所作之业之别,而自受种种的异熟的果报。

  有关于业的说明都散在诸经,其中最为贴近于人的就是所谓善业与恶业。如善的身口意等善业(善法),恶的身口意等恶业(恶法),或身净行、口意净行,身不净行、口意不净行,所谓身三、口四、意三等业,无不都是在说明业。佛陀说出家人在诸所应行的,大凡有如下之二种业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果不认识大衣哥和大衣嫂的人,看到这样的视频,根本就不会太在意,只是会觉得这就是普通的农村生活。大衣哥朱之文,相信大家都是比较熟悉的了,他就是一个从年收入几千块
  • 一款200元的工具,可以让你彻底还清百万债务,想要了解的回复【3】加我微信,带你进群。♥♥♥1⃣、如果您欠着信用卡,顶着银行每天的催债工作2⃣、如果您欠着各个平
  • 这里有带给您视觉震撼的4D智能化动感影院,以“人工智能”为线索,通过通讯技术、虚拟实现技术和现实工厂、机器设备相结合,将工业机器人喷涂、装配、搬运、打磨、分拣及
  • 具体情况↓↓ (湖北日报)【新学期,#武汉将上新63所学校和幼儿园#】今年9月,武汉市将有63所新改扩建中小学、公益普惠性幼儿园交付使用,增加供给学位2.96万
  • 适合发朋友圈的高级文案 : 1. 你还未来,我怎敢老去。 一(配自拍照) 2. 下次你路过,人间已无我。 —(配自拍照) 3. 十分冷淡存知己,一
  • 看到前后不到5分钟就拿到临时身份证,女士赶紧让家人往考场送,扭头满怀感激说:感谢你们,这高考绿色通道是大好事,这真真救了急!)6月7日,全国高考进行中,第一场考
  • 1 geography n.地理(学)2 geology n.地质(学)3 geometry n.几何(学)4 germ n.微生物,细菌5 gesture n
  • 有许多事情,或许是我们淡忘的了,比如写信,比如读诗。2月18日央视首播的《朗读者》火了,在一个文化极度缺失的时代,那些沉淀的、恍如隔世的传世经典,唤醒我们心中对
  • 感情,就是以心交心,以情暖情。 缘分是世间奇妙的情感, 牵绕着人生的离合悲欢。 有的人朝夕相处, 却始终走不进心里; 有的人但曾相见,便心心相惜。 缘起缘灭
  • 买房后悔了,应该怎么做都可以退!#光遇[超话]# 我又来了 码好多遍[泪][泪]滴固玩[泪]希望可以和我一起玩养老嘎嘎犯病 想找个03左右的 卡le 婉拒萌新(
  • 如果结婚我不想搭伙过日子,我想要的夫妻生活是你一见我就笑,我一见你就开心。如果结婚,我不想搭伙过日子,我想要的夫妻生活是,你一见我就笑,我一见你就开心,我们一起
  • 青岛这些景区太值得去了】#超级露营家# #V城市榜单# 截至目前,青岛已经开通了6条地铁线,坐上去基本上就能玩遍大半个青岛。进入8月,青岛新一轮“黄金季”也即将
  • 01、02相比之下就显得泯然众盘了…当然这是浮夸星人的个人取向,小清新爱好者说不定会有不同喜好。@MakeupHaul @美妆发言bot @Zakka种草机 @
  • 昂司七夕【纪恋】语音告白蛋糕礼盒定制语音情话,送出七夕专属告白~#昂司礼品蛋糕# 司司联手@唱吧 一起为昂家人准备了一份超浪漫的七夕礼✨ 关注@ANGS
  • 从此山高水长,我们都会是风景 (ps:还是要偷摸地把汤圆放进来~哇咔咔~~这孩子太萌啦[可怜])最后一次去金色印象 我跟妞妞基本上把所有小吃都点了一遍 点了3次
  • 238【投稿】史册是女演员,不是为了cpf存在的,cpf怎么不说王浩不顾cpf心情临时去接更好的工作才有的史册和涨驰合作,本来可都是皓//史的合作,还有吻戏的哦
  • #柠檬护卫队[超话]#人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。一些可可爱爱的文案01总有人要当废物那为什么不能是我呢02我觉
  • !!
  • 通过利用SES-17的容量,ARSAT将改善商业和住宅应用对负担得起的高质量卫星宽带服务的访问。#资讯# 【ARSAT将使用SES-17扩展阿根廷的卫星宽带连接
  • 我一度以为,这辈子只能做你的知己,你的好友,所以只要看到你好,我就开心,不会去打扰你的生活。那天,我在他面前哭了很久,我说你是不是傻,整整十年了,你还不放弃。