【原来只听说天下黄姓源在潢川,今天才知道中华黄姓根在江夏】

中华黄氏源自黄国(河南潢川),兴于江夏(今湖北武汉境内),根繁叶茂,源远流长。迄今为止,全世界黄姓人口有六千多万,中国境内黄姓人口2,680万,为中国第八大姓氏,占全国总人口约2.48%,人口遍及全国各省市,主要集中于长江以南地区,广东省的黄姓人口最多,约占全国汉族黄姓人口的19%;其次分别是四川、湖南、台湾、广西、江西、湖北、福建、江苏等省黄姓人口也比较多;广东、四川、湖南、广西、江西五省的黄姓人口约占全国汉族黄姓人口的56%。

潢川黄氏祖庙,又称古黄国历史文化陈列馆,坐落在河南潢川黄国故城内。2009年由中国侨联常委、中国侨商会常务副会长、世纪金源集团董事局主席、福建江夏黄氏源流研究会会长黄如论先生捐资2,300万元兴建而成。祖庙由前后两层大殿组成,仿大明宫式建筑,配以回廊、牌坊、世纪石柱等附属建筑,长295m、宽165m、主体建筑12.6亩,祖庙总占地73亩。所用石材1万平方米、木材1300余方、天然石柱14根、龙柱14根、石狮2个、石方柱46根、琉璃瓦片14车。
黄氏祖庙由福建华美建筑设计院董事长、福建江夏黄氏源流研究会常务副会长黄致宏先生亲自设计。后殿供奉着陆终、黄歇、黄霸、黄香等黄氏列祖列宗。前殿主要展示出土的古黄国青铜器、玉器等黄国文化。祖庙古朴典雅、庄严雄伟,是海内外黄氏儿女寻根拜祖、追思先贤、文化研究、宗亲联谊的圣地所在。

据《竹书记年》文献载,黄国在公元前二十一世纪为夏启所封,历经夏、商、周三代王朝。春秋时期,楚国称霸,黄国不服,借地域优势,近与江、道、柏、弦乃至随国结盟,远与齐、宋、郑、卫、鲁等修好,曾一度与楚抗衡,至公元前648年为楚所灭,存在一千四百余年。
黄国故城位于河南省潢川城区西北6公里隆古乡境内,遗址至今保存完好,为全国重点文物保护单位。椐考古专家考证,黄国故城最迟在西周时期已经形成规模。城呈长方形,周长6720米,总面积为2.8平方公里。现存城墙系用黄土夯筑而成,城墙高处为7—8米,低处为4—5米,基宽59米,上宽10—25米,如今尚存三处城门豁口,其墙之厚、路之阔、基之固,均可见当年之巍峨。如今在故城遗址内,仍遍布着陶片、瓦当和多处青铜器作坊遗址,从这里曾铸造出许多精美作品,仅在潢川、光山等当年黄国疆域内出土的黄国青铜器就有800余件,其中有铭文的为38件,现珍藏于中国历史博物馆的黄太子伯克盘、黄父盘、黄君簋、叔单鼎4件青铜器,均出土于潢川,被郭沫若收录入其所著的《两周金文辞大系图录考释》中。1978年,考古工作者又在潢川李老店磨盘山收集到一批青铜器,其中的铜镭肩部有“黄孙须子亚伯”铭文。铭文中所提“黄孙”就是黄国贵族;“须子”即须颈子,是亚伯臣的称号,由此又证明黄国在潢川。
如今,潢川已制订出创建豫东南区域中心城市的宏伟规划,修复开发黄国故城亦被列为全县“三重”工作之中,已聘请国内著名的专家学者规划出黄国故城景区开发建设项目、黄氏创业园区,并绘制出黄氏祖庙效果图。到2020年,城区面积将达到50平方公里,城市人口将达到50万。届时,黄国故都将成为一个聚集人流、物流、资金流、信息流的中心城市。黄国故地时刻惦念着远在异地他乡的黄姓儿女,正张开双臂,随时迎接黄姓宗亲来祖地“寻根问祖、认根联谊、扎根创业”,共建祖地潢川的美好未来。

潢川是中华黄姓的发源地。上海城市之父春申君黄歇故里。
追根溯源,自有黄国,方形成“以国为氏”的黄姓。唐代林宝的《元和姓篡》云:“黄,陆终之后,受封于黄,为楚所灭,以国为氏。”宋郑樵所著《通志·氏族略》载:“黄氏蠃姓,陆终之后,受封于黄,今光州定城西十二里有黄国故城,在楚与国也,僖公十二年为楚所灭,子孙以国为氏。”北宋江夏黄氏族谱序中亦称:“考我黄氏,始于神农、黄帝、少昊、颛顼高阳氏曾孙陆终之后有南陆公,兄弟三人,公居其二,食邑于黄,遂因地而赐姓焉,黄地在光州十二里,有黄城。”北京、湖南、山西等地出版的姓氏专著以及出自广东、福建、河南等地的黄氏族谱,均有类似的记载。大量史实证明,黄姓源于黄国,根在光州。黄氏家族在漫长的历史岁月中,历经沧桑,几度兴衰,不断繁衍壮大,逐渐形成黄姓望族。
公元前648年,黄国为楚灭后,国亡家破的黄国臣民,纷纷离乡背井,但他们不论走到哪里都仍是以国为姓,其中大部分流散到当时的楚国腹地,于是就有了因黄氏迁居而得名的黄冈、黄陂、黄安、黄石、黄梅等地。还有一部分被“浮诸江南,以实海滨”于是就形成了南方诸多黄氏家族和黄洞蛮壮族的黄姓。
楚灭黄三百年后,在黄国故址出现了一位伟大的黄姓人物,他就是大名鼎鼎的春申君黄歇。宋代邓世明所著《古今姓氏书辩证》中载:“黄为楚灭后,其族仕楚,春申君即其后。”这位留居黄国故址遗民的后代,为复兴黄氏家族,委身仕楚,为相二十五载,政绩卓著,赐以淮北十二县,成为战国著名四君子之一,从而给黄氏家族带来了第一次中兴。公元前238年,春申君黄歇在宫廷内讧中遇害,其子孙受株连而被迫流散各地,致使黄氏家族再度中衰。但黄氏家族并没未因此而沉沦,他们分别与原来流散各地的黄氏族人汇合,顽强奋进,不仅渡过了危难,且先后在许多地方形成了望族。据有关史料和姓氏通书证实,黄歇长子黄尚一支,形成了后来的淮阳黄氏和江夏黄氏;次子黄俊一支,形成了后来中原阳夏黄氏;五子黄堂一支,形成了后来的东吴黄氏。继之而起的金华、邵武黄氏望族,皆是江夏黄氏繁衍的分支,今天在海外的黄氏族人,大多是从上述各地先后南迁的。纵观黄姓的播迁过程,其发展脉络清晰可见,即由黄国——黄歇,发展至淮阳、江夏黄氏,进而播衍出金华、邵武等黄氏望族等分支旁系,然后播迁出海外异域黄姓,他们源出一脉,同根同祖。
历朝累代,黄姓人才辈出,各领风骚,对中原文化向南传播及一系列的社会变革,都起过重要作用。继黄歇之后,西汉著名丞相黄霸被誉称为当朝第一循吏;东汉黄香以孝道楷模而流芳千古;后唐黄峭山教子有方且颇具开拓精神,带来了邵武黄族的繁荣;北宋的大书法家、大诗人黄庭坚,元代的女纺织家黄道婆,近代的民国第二开国元勋黄兴等等,其名臣名人之多,枚不胜举。如今,黄姓儿女更是遍布海内外,其中许多佼佼者活跃于国际国内的社会舞台,分别在政界、侨界、商界、文化界、外交界、金融界崭露头角,他们的事业举世瞩目,他们的名字四海传扬,充分显示了黄氏家族的兴旺发达和勃勃生机。

『黄氏历史 | 河南潢川,天下黄姓之根!』https://t.cn/A6JD8htN

江夏黄氏大宗祠位于武汉市江夏区五里街道,北倚华中大城武汉,南向荆楚大湖梁子湖,祠后青山耸翠,祠前小河泛波,实乃绝佳风水宝地。周围是房地产大鳄许家印圈地开发的江夏恒大康养文旅城,黄氏大宗祠就在圈地范围内。

【黑衣男故意用口喷水,葵涌邨居民忧播毒,警方展开调查】昨日Facebook上流传一则片段,香港一名黑衣男子在公屋走廊拉低口罩,向单位大门用口喷水,影片发布者指事发地点位春葵楼、夏葵楼及秋葵楼,民建联立法会议员则表示已报警交警方跟进。警方表示,已接获报案及作出调查。

片中显示时间为1月22日傍晚6时许,一名身穿黑衣的男子,在走廊拉低口罩,于多个单位门前用口喷水。帖文指,“未知是否确诊人士传播细菌,经过人地门口喺到喷水,呢个时期仲玩呢味野?有无人捉到出嚟?”,呼吁街坊如见到门口有可疑水渍要消毒。

民建联立法会议员陈恒镔其后转载该则帖文,指该名男子经过别人家门前用口喷水,且刻意喷向门钟、闸门,手会触碰到的位置,批评行为离谱,“香港市民在努力抗疫,葵涌邨居民在忍耐居家隔离,而这个人竟然做出如此恶劣的行为散播细菌”。他呼吁居民小心,并指已交由警方跟进。警方将案件列作求警调查,由葵青警区人员跟进,暂未有人被捕。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、在门槛的高度方面也是有讲究的,如果大门前有很大一片空地的话,那么住宅的财气容易流失,所以要把门槛设高一些,大约五寸左右。注意门槛风水防止漏财在家居风水中,有
  • 而且荟瘦圆圆是个极其热心负责的人,她不止会在工作上给予你无私的帮助,也会教给你许多为人处世的哲学,相信荟瘦圆圆会和你成为很好的朋友。现在正是微商高速发展的时期,
  • 我们知道了相对论,就能理解宇宙中最高的传输速度以及最多的能量所在;了解了热力学第一定律和第二定律,就不会相信有永动机。同样,如果理解了香农七十年前提出的最基本的
  • 最近天气一直不好⛅️,阴天没有阳光,如果去的话建议晚上去会有氛围感拍照也出彩!要吐槽一下,虽然人流量很少‍♀️,但街道两边的店铺大部分没有开,附近的美食️️️,
  • #闺蜜[超话]#过了一个年,最近胖的不敢拍照,p一下骗骗自己[笑而不语][笑而不语]#下午茶小食光# 话说,刚才自己在车里没开窗吃了个千层榴莲,差点没把自己熏死
  • ![悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]#浪浪钉[超话]#“所有台上的人啊,演大梦一场,也不活着归返,所有台下的人,请拍手叫好,是你和我和他,就是希望
  • !!
  • 蛮吃惊的反正,原来也有朋友问我熬夜通宵会不会让自己的分数增加/有没有效果,我其实感觉对于自己是没有的,熬夜通宵只是一种通过透支自己的方式去弥补自己以前偷的懒和缺
  • #田柾国mixtape[超话]#jjk#田柾国小时候# 看到我的小兔田柾国了嘛~他是防弹少年团全能ACE唯一主唱领舞副Rapper是出现即热度推特世趋&
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#夏日造浪计划##那些旅行中感叹百闻不如一见的瞬间##放肆浪 不脱妆# 呼伦贝尔|张张大片.如愿打卡驯鹿部落
  • 所以她们不知道什么是健康正确的爱,以为浪漫,甜言蜜语就是爱,这就正中渣男的下怀!简单有这几个方面的原因:1、情绪不稳定,情绪是女人的优点也是女人的缺点,一个情绪
  • (同时也是用人单位常用的技俩,我们毕业大学生在就业的时侯,大多数都碰到过用人单位说回去等电话的时侯,那这时侯你就可以考虑换一家单位了)25.不要期望所有人都喜欢
  • What happens is without extra effort. 水到渠成act on one's own自作主张raise all manner
  • 粉丝累死累活最后养活了大粉和后援会,而艺人们赚得比你想象的还要多得多的多,还是先心疼一下自己吧,毕竟冲动下我这种贫穷阿宅也花过不少(当然钱多到花不完那干啥都行,
  • 可是我给多了也给错了16年我在一直坚持,包括前段时间受伤,心理身体大受打击,一瞬间想过很多错事感谢陪伴我的老哥和兄弟们啊粘人不是强项 害怕失去信心害怕因果循环都
  • #中海寰宇视界[超话]##中海京叁號院营销中心[超话]# 中海寰宇视界53-135㎡精装一居室到四居室,踞守西五环醇熟城市发展界面迭代的择址观,以繁华城市资源赋
  • !当你遇到困难时,我会伸出援手,即使,帮不上忙,也会及时给予精神上的关心。
  • 期间选择昌大建设作为承建商,起码在工程质量这一关[赞]期待泰华城的完美亮相[酷][酷]这样以后就能在自家门口逛泰华了[鼓掌][鼓掌] #潍坊身边事##万达广场#
  • .我们用心做每一场婚礼这句话是我们薇汀斯做了️9️⃣年婚礼一直坚守的每一场婚礼,都是新人的一次人生大秀不管预算高低,薇汀斯都以绝对专业和百分百的用心来认真对待.
  • 所以以后有了好东西不要炫耀,自己用就好。我真的特别讨厌受了委屈之后你给身边人的人诉苦,结果他头头是道的分析你的不是,让你反省自己,让你大度,都这么大人了什么道理