张觉之谈中国画写生

【觉之闲话】中国画的写生方法很简单,简单到就像是玩的,像是旅游观光的闲人。坐在山上、树丛里、水流边,一坐就是半天,感觉上无所事事,在他人眼里,或像是个想不开寻短见的人一样。纪游,即是一种写生方式。黄宾虹先生晚年经常这样,走着走着,看着看着,掏出个小本本涂上几笔,过后其实自己也忘了画的是什么。但就是这样的“闲”而“逸”才出来了境界。观后即忘,忘后再观,如此反复就注入了生命历程,画面里有了积淀和厚度。中国祖先们办事就是简,郎中看病只背着个小袋子,放点刀叉药品,就能把重病治好。很难想象他们会车载马拉的运送器械去治病。西方思维才如此,因而显得很笨拙。中国画写生,但凡装备精良,背的喘不上气的对景写生,以我浅见都属于认识上有欠缺。(1)

【觉之闲话】中国画“写生”的话题,两年间陆陆续续写了很多篇。其实,写生并不是对着“生”画就是写生。看、观、识、记、印、映、应……都是写生,思和无思也是写生;想,更是写生。一切法从心想生,写生之法亦如是。当代绘画写生走向了十分狭隘的认识层次,画面充满“写生气”,缺少深度。对于中国画作品而言,此是低级的表现形式,却被一致认为是好的。这种写生往往都是焦点透视,把西画一套方法,强硬嫁接到中国画,把眼中之物简单的搬到画面里,与照相机争功。真正有境界的中国画写生,是“看山不见山”的阶段。这是我曾经总结的“看山”第四层境界,如此就进入“道”的层面了。不为眼中之物所影响,也就不会照搬物象,不会追着白云奔跑。如如不动,由外观转化为内观,寻求其理性和本质,不为皮相所束缚,此乃为真写生矣。(2)

【觉之闲话】接着说中国画写生。每当看到画家们顶着烈日,或脚踏冰雪,或迎风冒雨艰难的对景写生时,我就在想,这样的写生太苦了,苦其一生还在中国画的门外。中国画写生不是靠出大力流大汗就能奏效的。蛮干永远解决不了绘画的根本问题。前说“看山不见山”才是中国画写生的最高境界。见山,是为物象所左右,着意于形象,不自觉地描绘眼中之物;不见山,破其外相,去除我执,才能进入精神表达。正是“凡所有相皆是虚妄”,无相而相,这才是中国画所要追求的精神本质。既然不是实的,何必玩命的去再现呢。实处易虚处难,由实而虚,方可步入道境。否则,都是在“形”上打转转,难以登堂入室。很多画者很勤奋,手不离笔画速写,结果会发现没有一点作用,反而把“作品”画的低级无格,或仅成为速写艺术,无一处是中国画的那个意思。(3)

【觉之闲话】从事中国画的人,若没有跟古人肉搏过,很难做到真正意义上创新。即便对着景观写生,也难以如法,更别说破法了。乱拳打死虎,基本没有这种可能。现代美术教育,满脑子都是具象思维,看到什么画什么,用毛笔画素描。纪游中看到一群学生远途来到山里,逮着树在拼命的画,我在想,你家院子里、校园里没有树吗?这就是还没有进入认识层面就来到了生活,必然是无所适从的。而名家写生,往往也是花样百出,求其新奇古怪,一味图式变化,以示风格。其实,用刻意造型和写生的方法来改造中国画,都是表面的,是南辕北辙。百年艺术历程告诉我们即是如此。多年来,人们一直以为“搜尽奇峰打草稿”是写生的最高原则,那是理解浅了。深刻的意义在于:增加生命的厚度,反应到作品里。经常到大自然中泡泡,养自己“逸气”和“品格”,由此而生发出胸中浩然之气。这才是中国画写生的根本意义。(4)

【觉之闲话】友每日读吾闲话,近日论写生被其认为是“拯救书画爱好者于迷途之中”。吾复之:我的闲话是重要的文献,后人将会发现它的价值。此看似轻狂,实质是真话。既然是真话,就不用假假的客气一番。所以,“伪”字是人加为,人为的搞出来的。吾之闲话,虽是闲扯的话,皆发乎于心,来自内心的感悟,没有从任何地方抄录或借用。“心外无法,法外无心。”说的正是这个道理。天下之理一也,把“心”弄明白了,所有事也就明白了,何况绘画之小技也。再比如,宾老的文献,当年没人把它当回事,心想,一个小老头没事写点东西吧,能怎么样呢。如今有极高的学术价值,引领中国画的发展。继续说“写生”的话题:当代中国画写生都太完整了,近乎完美,恰恰忘记了残缺之美。其实,不完整的写生才是写生,而完整的写生都是制作。对景刻意的写生本来就是错的,却还要每每予以完整性,实在是迷惑颠倒。(5)

《观经》西方三圣像想观
(第二十二段)#第八观#
【佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,;是心作佛、是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更想一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。
复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,听闻妙法,行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想、见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。】
佛告诉阿难和韦提希说:“以上第七观成就,见华座后,依次应当作意想佛。为什么应当想佛呢?因为诸佛如来都是法界身,入一切众生心想中。法界身就是法身,就是众生本具的清净自性。心想就是本心的解脱智,如来性智。众生本具佛性,与诸佛如来无二无别,所以说诸佛一法身就是法界身,能入一切众生心想中,众生心中想佛,心即是佛、想即是般若。
佛说:是这个缘故,你们及一切众生,心中想佛时,这个心就是阿弥陀佛和十方诸佛的三十二大人相及八十种随形好,这个道理就是:是心作佛、是心是佛。因为诸佛“正遍知”海,都从心想生,所以,心中想佛心即是佛。
以上所说正遍知是诸佛果德十号之一,指十方诸佛所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包,如大海能容纳百川,故名正遍知海。意为能正遍了知一切法,具如来一切种智,于一切法无不了知,所以唯有成了佛的人,才能称为正遍知。那么如何才能证得这正遍知呢?很简单,从心想生。也就是说:只要你心想正遍知,就能得到正遍知;心想极乐世界,就能到极乐世界;心想成佛,就能成佛。真的是简单得不可思议,却又真实不虚,就看你敢不敢想,敢想就一定能成!
佛说:是这个缘故,应当一心系念,认真观想,观想阿弥陀佛,多陀阿伽度译为如来、阿罗诃译为不生、三藐三佛陀译为正遍知。就是观想阿弥陀佛具足如来、不生、正遍知等果德身像;观想阿弥陀佛无所从来、亦无所去;观想阿弥陀佛不生不灭之金刚法身;观想阿弥陀佛无所不知、无所不能之一切种智。
作阿弥陀佛观想的人,先应当想像,想阿弥陀佛的金身佛像,想到闭目开目即睁眼闭眼都可看见阿弥陀佛的宝像,宝像犹如最珍贵无比的阎浮檀黄金色,坐在极乐净土的莲花上,见到阿弥陀佛金色身像坐在莲花台上后,心眼得开,就是心里清清楚楚,眼睛看得分分明明,分分明明的看见西方极乐国土,皆是七宝庄严,有七宝地、七宝池、还有七宝树一行一行的排列整齐,三界诸天最漂亮的宝幔,宝幔为七宝成就的长方形、状如窗帘般的装饰物,周遍弥漫,覆盖在这些宝地、宝池及宝树上。
还有由众多珍宝成就的大罗网,盖满了整个虚空。见到这些事物景象,都极其的明明了了,犹如观看掌中之物一样的清清楚楚,然后还应当更进一步地观想一朵大莲花,显现在阿弥陀佛的左边,这莲花如前面所说,直径有十二由旬约480里那么大,正等无异;另外又想一朵大连华,在阿弥陀佛的右边。
这左右两朵莲花大小形态都是一样的,然后就“想”一平时最熟悉的观世音菩萨的身像,坐在左边华座上,全身也是犹如阎浮檀金色,这金色如前面所说阿弥陀佛阎浮檀金色身一样,没有一点异样。接着再“想”一平时最熟悉的大势至菩萨的身像,也是金色身,坐在阿弥陀佛右边的华座上。
此“想”成就时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨皆放光明,光明全为金色,这些金色光明照耀着诸多的七宝树,被照耀的每一颗七宝树下,也有三朵莲花,三朵莲花中间那一朵坐的是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨。
这七宝树遍满全国,每一颗七宝树下,都有三朵莲花,三朵莲花上都有西方三圣,西方三圣坐莲台,遍满整个弥陀佛国,有无量无边的那么多。此“想”修成后,行者当可听闻到水流声从光明中而出,还可听闻到诸多的七宝树以及凫(fú),凫为一种水鸟,俗称野鸭。雁:又叫鸿,在雁形目中体形大,体重重,飞行时拍打用力,振翅频率高。可分为灰雁,白雁和黑雁三种。鸳鸯:鸳指雄鸟、鸯指雌鸟。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,被看成是爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。
行者听到这些水流光明以及水鸟、大雁、鸳鸯所发出的声音,全都像人在说话一样,宣说的都是如来所说《观无量寿经》妙法,在出定入定时,听到的也都是如来妙法。入定指的是身心分离,心离开了自己的身体及物质世界,进入到了一个全新而纯粹的精神世界,见到了西方三圣和极乐世界的景象,这种状态称为入定;出定是又回到了现实世界中来。
行者在定中游历极乐世界听到的这些妙法,在出定回到现实生活中之时,都能忆持不舍,令其所听到的这些妙法都与修多罗即大乘经典《观经》的义理相合,如果与大乘经典《观经》的义理不相合,名为妄想;如果相合,名为(粗想),表示已见到了极乐世界。作此修证,是为像想、名第八观。
作此观的修行人,可除无量亿劫生死重罪,于现身中,得“念佛三昧”。念佛三昧为禅观之一,是以念佛为观想内容的一种禅定。就是观念佛德或称念佛名所成就的三昧,指一心观佛的相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。简言之:以念佛之心,证三昧之定,称为念佛三昧。三昧与入定相似,可以自由进入许许多多的精神世界。依《观经》所修,每一观的成就,皆是“念佛三昧”。

《金刚经》:一切智慧,皆在穿衣吃饭、行止动静之中!

《金刚经》是佛教界流通最广、影响最大、知名度最高的一部经典,此经阐述的是佛教最高的般若智慧,却尽显于佛陀的日常生活当中,正所谓“大道至简”。

我们看经中开头的这一段文字:

“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”

这段文字看起来非常简单,就是世尊的寻常生活。以前佛说大经,往往都是场面宏伟,放光动地,为什么这次却用日用寻常小事开头呢?其实这就是不言之教,是世尊以身作则,做给我们看的,其中含义颇深,不可小看。要知道,极其平常的小事之中,往往隐含着极其高深的大智慧,这才是本经的奥妙之处。下面总结了本文的七条含义,与大家分享:

一,“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食”。世尊示现著衣乞食,奔走尘劳,这是为了显示佛的无我相,世尊虽然是佛,但并不住佛相,还跟一个凡夫一样,该干什么还干什么,朴实无华。《金刚经》的宗旨,就是破除我执,现在世尊示现无我,并且不说一字,彻底彰显了无我相、无法相、无非法相的佛理,这就是不言之教。

“著衣”,我们都知道佛陀当时的出家人,生活很简单,就是三衣一钵,三衣就是三种衣服,分别是五条衣、七条衣、九条衣。出家人的衣服都是由方块布缝制而成的,方块大的就叫五条衣,方块小的叫九条衣,中间的叫七条衣。日常坐卧时穿五条衣;讲经说法时穿七条衣,也叫上衣;出入人烟密集的地方,或者大都市,以及王宫等,就要穿九条衣,也叫大衣。现在世尊要入城乞食,所以就要著大衣,意在显示世尊以身作则,严持戒律,“持钵”也是这个意思。

二,“于其城中,次第乞已”。乞食的意义很多,一是降服我慢,不贪口腹之欲,别人给什么就得吃什么;二是令见到的人生惭愧心,出家是为了度众生,想度众生就必须修苦行,众生见到后,就不忍心再贪图口腹之欲,就会生惭愧心;三是给人修布施的机会,也是帮人种福田。

“次第”,就是说挨家挨户去乞食,不加拣择。但并不是说把城中每户人家都挨个乞食一遍,好的留下,不喜欢的扔掉,那不行。乞食是有规矩的,或者乞食到钵满,或者乞食到七家,就不能再乞食了,这也是戒律,也体现了修行者的平等心。

三,“还至本处”,这四个字意思也很深,无论是乞食到钵满还是乞了七家,就应该回到原来的地方了,不能恋恋不舍。而我们凡夫,为衣食生活终年忙碌奔波,但却不懂得适可而止,一心向外驰求,欲望无穷无尽,却从来都不知道返照本性,心只要一出去,就收不回来了。

四,“饭食讫,收衣钵”。《涅槃经》云:“如来之身,非杂食身”。其实世尊本身是不需要乞食的,那究竟为什么还要示现乞食,又说饭食讫呢?

无非还是为修行人做个示范,乞食的三种意义上面已经讲过,现在佛既然已经乞食了,如果不食的话,那么布施饭食众生的福报就不会圆满,所以佛很慈悲,为了令众生满愿,也就经常随大众一起吃了。

“收衣钵”,吃完饭后,就要把衣钵收起来,这是示现我们要学会收心,学会放下,如果不收,心中就难免会有挂碍,就不能安心修道。

五,“洗足已,敷座而坐”。为了保护众生,不误伤生命,佛都是光着脚乞食的,所以脚上不免会沾染尘土,所以要洗一下。“敷座”就是展开坐具、坐垫。修行人的常态一般都以结跏趺坐为主,因为在行住坐卧之中,行走容易掉举,住又容易疲劳,卧又容易昏沉发困,只有坐最合适,所以出家人中有很多练不倒单的。

六,圭峰大师说:“戒能资定,定能发慧,故以戒定发起”。佛家讲戒定慧三学,没有前面的戒定,后面的慧就是狂慧,不是正慧。这段文字中,“乞食”就是在修戒,“敷座而坐”就是在入定,而本经的主旨,就是讲佛教最高深的般若智慧,所以开头才有了这一段文字,正是为了补足本经的戒和定,佛菩萨为度众生,良苦用心,由此可见一斑呀!

七,这段话也告诉我们,佛法其实就在日常生活之中,佛法不离生活,生活不离佛法。在饮食起居、日常生活中去降伏我们的妄心,去历事练心,就是修行。既不厌恶劳作的辛苦,又不贪恋物质的享受,既不执着空,也不执着有,空有两边都不执着,这就是般若智慧,这些道理,必须在穿衣吃饭中体会,必须在日常生活中做到,而不是空谈妄想。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 帮我去买罐冰镇可乐~”小卖部离篮球场很远,他气喘吁吁地带回了可乐:“冰的,喝吧,趁还没热。喜儿利东糖水店,坐标:南城(6.22)牛腩蒸陈村粉——牛腩卤水得很入味
  • 看看这些行业里有哪些是你心仪的职位吧~详情请看:【3大项目集中开工总投资超9亿元】6月18日,在雨水丰沛的日子,智途云湾科技园新建项目及惠尔家、三胜公司增资扩产
  • 感兴趣的小仙女们可以试一下,各个肤质都可以用,还蛮好的~[给你小心心]#思亲肤乐# [蕾伊]今天介绍的这位韩国阿姨,由于早年做了#下眼睑手术#也就是#祛眼袋手术
  • ’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。佛陀担业是运无缘慈,无缘大悲对众生的觉照,依无上功德力、威神力
  • !!
  • 【【全真房源 如有不实 随时打我 绝不还手】】 7号线刘行地铁口 步行10分钟内 朝南主卧 独厨独卫 精装全配 拎包入住 仅要2000米 楼层好 采光一绝 夫妻
  • 因为感情喝多了酒 我以为这就是我生活中最大的烦恼 没想到今天印象最深的两个梦分别是关于事业和亲情第一个是昨天晚上大昏头后 梦到某不知名前同事实名举报我gm 发了
  • #室内设计##绵阳装修[超话]# 如果老公不给你洗贴身衣物,你会选择离婚吗?之前和一个朋友聊天,说老公婚后不洗衣服,不想过了台...觉得挺无奈的,但是真的hin
  • 以郑平的故事制作的《现在进行时》表现了一个男人无论怎么努力,都无法轻易摆脱照亮自己的照明的迷恋的残影。 在水下经营摄影棚的代表看到我们的剧本后说 说'这个一天拍
  • 每天都乐呵呵的 知道我喜欢什么口味的包子就会特意给我留一份 后来因为换工作的原因 很少去她家吃早饭了 我也开始试着自己给自己做早餐 今天去新店 正好要路过她家
  • 另外,无论是有刘海还是没刘海的Yaya都好美~(来源:kapook)(ps.后两张为旧照)#好想看你穿制服的样子##jk# 新年快乐[心]祝大家新一年身体健康万
  • 土耳其发现巨量稀土系旧闻新炒 稀土行业资深人士:未提及可行性报告不符合稀土常规开发针对近日土耳其发现6.94亿吨稀土的新闻,多位业内人士对财联社记者指出,该新闻
  • #Lolita手作娘[超话]##设计美学##设计美学博主# ✨ 各位宝宝们晚上好✨ 今天给大家推荐的是店里一款森系优雅扁帽大礼帽 ☀️ ~ ~日落大道~ ~☀
  •  刘富子是刘磨头手下的一个中队长,高高瘦瘦的,30来岁的样子,他已经跟随刘磨头8年多了,但天良未泯,当他获知刘磨头已接受日本人的委任,准备充当日本人的爪牙时,便
  • 告诉你一个秘密,我经常思考赚钱的事,其中有一点就是,为什么那些赚到钱的人能赚到钱。 你看,在强者的眼里,哪里有什么周末?
  • 王老师温馨提示:2021年河北新高考《王后雄终极精准押题卷》开始接受预定: 家里有高中生的家长都知道,了解,而且大多买过,使用过《王后雄学案》现在王后雄是一种品
  • 昨天去吹了兴隆湖的风 去麓湖看了康姆士 在燥热的夏天 在拥挤的演艺厅 康姆士那种又土又浪漫 粗糙又温柔的感觉让我觉得 一切都是那么美好 生活是那么的有盼头
  • #712 20:00pm 夏日狂暑季# 点 评里划1位同款song穿夏天真的好喜欢这种干净的小衫这件很有文艺小乖乖的气质用干净自然的棉麻面料去中和“可爱感”让身
  • 我们应该做的,是BEL18VE[心][心][心]听说他今天单反打得好似重回巅峰,听说五盘的跌宕起伏如同过往的大多数“费纳决”听说他今天又哭啦,一切都如过去一样。
  • 小龙女杨过都是至情至性之人,其实根本没有其他人说的这么复杂,杨龙就是简单热烈的爱着对方罢了,同时杨龙也是成长性的人物,杨过14岁初登场就从李莫愁手下救武三娘程英