#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课

#每日一善[超话]#[太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用#
【诚信互,不吞必hui,️️tag️hui字】
人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜。善待他人,亦善待自己。人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来,而我要做的,就是礼尚往来,从容淡定。

#每日一善[超话]#[米奇比心][米奇比心]#阳光信用#

[掌宝爱心]较好及以上,不助力只互动[掌宝爱心]
人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜。善待他人,亦善待自己。人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来,而我要做的,就是礼尚往来,从容淡定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时的王女士已经明白过来,自己碰到了传说中的电信诈骗,把自己经商多年的积蓄赔了个一干二净,还背上了大量债务。 XL真的可好了 虽然我们在班上虽然各自都有朋友和群
  • 有的网友认为,王一博方面会起诉这个网友,毕竟声明都发了,不追究的话,后面再出现这样的事情怎么办?但是也有一些网友表示,王一博不会起诉这个网友,理由是明星一般不会
  • #2023年1月12日# 上班—昨晚没洗头 很丑 so 心情不佳☆当光遇上了丁达尔效应 光就有了形状 我看到p1.2就想到了这句话☆中午还是麦一下 咔滋脆热的好
  • #新海诚铃芽之旅首映##铃芽之旅首映口碑#在我们的生命中,没有无缘无故的相遇,人与人的每一次的相逢,都会有着不一样的意义。电影的剧情跌宕起伏,神奇女侠的出现和巫
  • 还有一个先骂我,我骂回去后迟迟不回我, 我直接去他主页发疯,骂他人丑还意淫女爱豆,搞得他崩溃私信我跟我“讲和”控诉我我为什么人身攻击他这两天发生一些事情让我总是
  • 然而,横在患儿家庭面前的还有一座治疗费用的“大山”。】#白血病[超话]# 同在一片蓝天下,每一个孩子都该拥有无忧无虑、充满欢乐的童年,但是现实世界里,却有这样一
  • 【X840】IOS千蜡圣岛不断季多礼包1400r ID一任✨圣岛 预言 梦想 集结 王子 飞行 潜海 表演毕业 破晓有卡✨全图毕业 黄浅蓝二级斗✨礼包:tgc
  • 60分钟的守候,只属于她的时光,只是她并不知道这后面的无用功,在你而言我是多么不在乎,表现出来的也印证你的直觉,但故事总有跌宕起伏的情节,或许我们都不知道故事
  • 又一次气氛正好的时候,张云踮起脚,手握在胡天肩膀上要亲,胡天往后一躲,张云疑惑但还是主动凑过去,结果胡天为了逗他玩,半天不给亲。胡天做过一次就赔罪似的乖乖给他哥
  • 按照最高复试比例1:1.5计算(今年不一定是1.5,暂时按这个算)35×1.5=52.5,今年最多可能有53人进复试。】该系列的防晒产品同样也是强配方,SPF5
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸 34、原文:我想你 古文:所谓伊人,在水一方 35、原文:我超级想你 古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你 36
  • 你跟我说这游戏剧情不必较真,但特喵这是一个面向公众的游戏啊我淦,所造成的影响勾你到底想没想过[费解]是,角色也不一定是十全十美的,但特喵偷国库跟贪官有何区别[裂
  • 成团有您了不起!快来体验本命一发入魂的心动!
  • 所以说生死之门都是人类给自己的诅咒,今天我又破了一个诅咒,人体老去,修行至今生死破了,疾病破译,就是每天看到自己还是老去,今天骑了一下脚踏自行车,十几分钟就上气
  • #王源[超话]##王源演唱会# 等待源哥官宣期待哥哥的演唱会我的爱只想给一个人,只想给他全世界最好的东西,别的人没时间管!——源栖这个世界风总是很大 风大到好像
  • 把朋友圈全打开后又开始一条一条的仅自己可见 发现去年的一段摘抄 每次看一遍就会加深认同感 我一直在想 我到底干了什么 才会被这么多人讨厌遭到这么多人骂 一直以来
  • 对游戏没了兴趣,偶尔想打了游戏,发现对什么游戏都没兴趣了,甚至是一直追的狼人杀,也没有耐心看。以上可能都因为没有热爱和自我的技术吧一直认为找工作比找对象难,可是
  • #keep[超话]##keep运动打卡##水瓶座##健身打卡##运动就是坚持##自律给我自由##三月你好##好运2023##随手拍##帕梅拉##你好春天#最近很
  • 现在她有了Alaia这个最好的“人生旅伴”她决定自己曾经去过的地方、领略过的风景、了解过的文化,今后也要和女儿一起重新体验,相信这对她们都会是一种崭新的馈赠。现
  • 我真的一直记得,不能忘,常感恩[心]——2019年1月11#金金金的芜湖探店# 芜湖的海底捞是我吃过最不好吃的海底捞(对不起, 这评价我也是反复斟酌才说的)1.