持《圆觉经》者:其家无灾无病资财丰足
………………………
  “善男子,是经百千万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所皈依,十二部经清净眼目,是经名《大方广圆觉陀罗尼》,亦名《修多罗了义》,亦名《秘密王三昧》,亦名《如来决定境界》,亦名《如来藏自性差别》,汝当奉持。善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说。若诸菩萨及末世众生依此修行,渐次增进至于佛地。善男子,是经名为《顿教大乘》,顿机众生从此开悟,亦摄渐修一切群品。譬如大海不让小流,乃至蚊虻及阿修罗饮其水者,皆得充满。
  “善男子,假使有人纯以七宝,积满三千大千世界以用布施,不如有人闻此经名及一句义。善男子,假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经分别半偈。善男子,若复有人闻此经名信心不惑,当知是人非于一佛、二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道恼其身心,令生退屈。”
  尔时,会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚并其眷属,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。”
  尔时,大梵天王、二十八天王,并须弥山王、护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。”
  尔时,有大力鬼王名吉槃荼,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,我亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈。其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。”
  佛说此经已,一切菩萨、天龙鬼神、八部眷属及诸天王、梵王等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

-----《大方广圆觉修多罗了义经》#圆觉经##诵经##念佛##念经##佛经##佛教文化##佛教##阿弥陀佛##长寿##财布施##财富##观世音菩萨闻思修##菩萨##菩提##素食护生##素食养生##素食主义##素食##礼佛##法布施##求生净土##每曰一善##每日念佛##极乐净土##净土##布施##戒杀、放生、素食##报恩##拜佛##持名念佛##无畏布施法布施财布施#

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

此经关于功德利益的经文(功德浩瀚无穷尽,非言辞能尽说)

1:有法门名《僧伽吒》。若此法门在阎浮提有人闻者,悉能除灭五逆罪业,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。一切勇,于汝意云何?若人闻此法门福德之聚,过于一佛福德之聚。”(功德浩瀚,比佛的功德还大啊!!)

2:佛告一切勇:“如恒河沙等诸佛如来所有福德,若人闻此法门,所得福德亦复如是。一切勇,若人得闻如是法门,于阿耨多罗三藐三菩提,一切不退转;见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提;恶魔不恼,一切善法皆得成就。一切勇,闻此法者,能知生灭。”

3:尔时,一切大众从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,白佛言:“世尊,一佛福德有几量也?”

佛言:“善男子,谛听一佛功德!譬如大海水滴,如阎浮提大地微尘,如恒河沙等众生,悉作十地菩萨;如是一切十地菩萨所有福德,不如一佛福德之聚。一切勇,若人闻此法门,福多于此,算数譬喻所不能及。”

4:一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,闻何等法,得近菩提?”

“一切勇,渴仰闻法,得近菩提;常信乐听受大乘法者,得近菩提。”

5:尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:“世尊,若有众生闻此法者,寿命几劫?”

佛言:“其人寿命,满八十劫。”

一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,劫以何量?”

佛言:“善男子,譬如大城,纵广十二由旬,高三由旬,盛满胡麻,有长寿人过百岁已,取一而去;如是城中胡麻悉尽,劫犹不尽。一切勇,又如大山,纵广二十五由旬,高十二由旬,有长寿人过一百岁,以轻缯帛一往拂之;如是山尽,劫犹不尽。是名劫量。”

时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:“世尊,一发誓愿,尚得如是福德之聚,寿八十劫,何况于佛法中广修诸行!”

“善男子,若有闻此法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者!一切勇,若有人以净信心读诵此法门,福多于前。九十五劫自识宿命,六万劫中为转轮王。于现在世,人所敬重,刀不能害,毒不能伤,妖蛊不中。临命终时,得见九十五亿诸佛,安慰之言:‘汝莫怖畏!汝在世时闻《僧伽吒法门》。’九十五亿佛,各将其人,至其世界。一切勇,况复有人得具足闻如是法门!”

尔时,一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,我当听受如是法门,得何福德?”

佛告一切勇:“如恒河沙诸佛如来所有福德,闻是经者,所得福德,亦复如是。”

6:一切勇,若有善男子闻此法门,生信心者,于千劫中不堕恶道,五千劫中不堕畜生,万二千劫不堕愚痴,万八千劫不生边地,二万劫中生处端正,二万五千劫常得出家,五万劫中作正法王,六万五千劫修行念死。一切勇,彼善男子、善女人,无少不善,恶魔不得其便,不入母胎。一切勇,闻此法门者,生生之处,九十五阿僧祇劫不堕恶道,于八万劫常得闻持,十万劫离于杀生,九万九千劫离于妄语,一万三千劫离于两舌。一切勇,如是法门,难值难闻。”

7:尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛陀言:“世尊,云何修佛智慧?云何闻此法门增长善根?”

佛告一切勇菩提萨埵:“若有人供养六十二亿恒河沙诸佛,施诸乐具;若复闻此法门者,所得福德,与前正等。”

一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,云何善根满足?”

尔时,世尊告一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵言:“功德如佛者,当知满足。”

一切勇白佛言:“世尊,何人功德与如来等?”

佛告一切勇菩提萨埵:“善男子,法师善根,与如来等。”

一切勇菩提萨埵言:“世尊,何等是法师?”

佛告一切勇菩提萨埵:“流通此法门者,名为法师。”

一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,闻此法门,得何等福?书写读诵此法门者,得几所福?”

佛告一切勇菩提萨埵言:“善男子,于十方面,一一方各十二恒河沙诸佛如来,一一如来住世说法满十二劫;若有善男子,说此法门功德,与上诸如来等。若有善男子,书写此经,四十八恒河沙诸佛如来,说其功德不能令尽,况复书写读诵受持!”
#僧伽吒经##佛教##观世音菩萨##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢玄派人给苻坚送去一封信,说:“你们带了大军深入晋国的阵地,现在却在淝水边摆下阵势,按兵不动,这难道是想打仗的吗?他到了寿阳,跟苻融一商量,认为晋军已经不堪一击
  • --余光中《塔》9.如果神明肯听一听我的愿望,那么我想你晚安,原你的梦里总有星星。--余光中《我的四个假想敌》7.将你对偶像过分的崇拜,留一份下来尊敬你自己。
  • 最近备受好评的新生代演技派女明星文淇就有一点月亮脸,但她的演技和气质掩盖了这一不完美,甚至更多了一分高级感但其实这样的脸放在普通人脸上并不美观,普遍被叫做“鞋拔
  • 我们通过更新标志设计重新设想品牌标识,尊重品牌的公平性和历史性,添加以彩虹颜色为灵感的新调色板,结合自由奔放的语言和大胆的态度来表达新的视觉标识。设计团队秉承“
  • #不泰囧的zaiyanyan生活#今天真的太感动了 付诸实践的爱永远比那些虚头巴脑的让我感到安心 yc路上遇到了一对在美国待了十六年的夫妇 他们很热心地送yc来
  • 他说,相比起和我一起带娃,他更喜欢一个人带娃[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]到现在也是,只会煮方便面啥的,做饭一窍不通,也不想做,也不想学。”以
  • 虽然学术圈这种事情并不罕见,但是学术造假到这么光明正大还是少有的,话里话外我都感觉到了吕同学的无奈和绝望。不能说学术造假有悖每个人研究人员的科研初心,但人总是要
  • #身边美好的小确幸# 芦田家的咖啡挂耳终于到了,插画非常可爱*^o^*,送的环保袋还是一只会冲咖啡的猫咪,网上宣传他家的挂耳是李健必get系列,试了几包,果然名
  • 北京通州区牙齿矫正医生哪位技术牛审美好,北京通州区牙齿矫正预算不超过2万能矫正吗,北京矫正前牙咬合过深最好的医院/最好的医生,北京上下牙齿对刃不能咬合##北京牙
  • 检查组对大柴旦行委应急管理局执法工作进行了督导检查,并召开海西片区煤矿安全生产工作安排部署会,分析近年来海西片区煤矿安全生产形势,通报了甘肃景泰县泓胜矿业“7·
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)订制手机壳,项链,抱枕,送朋友,同学,衣服,马克杯,旋转小凤车,印图沖电打火机,保温杯等,来家人图,明星图啊[挤眼][挤眼][挤眼]什么
  • 托小伙伴的福,蹭了picasso的展,对于picasso(天蝎)这个达利(金牛)对面的男人的认知,我只停留在镜前少女(小学美术课本封面)的层面,认识的画都没来。
  • 你缺少贤德生不出儿子,休想我也跟你一样无子送终!凌益伸手掐住淳于氏的脖子,对她说道:当年我什么也不曾做过,你给我管好自己的嘴!若再敢胡说八道,我会亲手送你下去与
  • 既然充了会员搞个置顶顺带扩个列简单写一下自己属性混过内娱韩娱日娱,喜欢过小说相声汉服一般情况我真的很有礼貌,二般情况我把你妈头骂掉年纪大了很佛系,只要不是不干不
  • #考研手绘# #建筑设计#今日份宜家//p3 很有霸总衣帽间的fer诶 今天看着这场景 幻想了一下如果没有意外 我们也该有自己的婚房了吧 装修的应该也差不多了吧
  • 当然是选择臭宝螺蛳粉啦!#臭宝螺蛳粉# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#臭宝# #美食##臭宝螺蛳粉# 对于我这种本身就喜欢宅家的嗦粉爱好
  • 今晚洗碗的时候,突然想到円円昨下午带我们看巩汉林那个小品《装修》他明明什么都看不懂,还在那里傻傻的笑[笑cry],地主家的傻儿子hhhh[doge],一想到这个
  • 所以他认为,戴口罩对于预防猴痘感染是有实质帮助的,尤其是对长时间面对确诊患者,搭乘大众运输工具,长时间停留在群聚与密闭的空间等的人来说。”目前在洛杉矶县发现的4
  • #发现精彩 开创未来# #广发动态#建设让人民满意的新型智慧城市,是实现城市治理现代化的生动诠释。从“信息化”到“智能化”再到“智慧化”是建设智慧城市的必由之路
  • 2.  鸡遇蛇好生活,可以摆蛇,摆在东南方位,到蛇岛、养蛇、找属蛇的贵人。3.  鸡遇牛更是牛,可以摆牛,摆在东北方位,可以登牛山、放放牛、找属牛的贵人。