【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”所以发一幅释迦牟尼佛像,每日在微博上供养(蜡烛、鲜花等)。以此回向,愿求者如愿,愿苦者得乐,愿这世界吉祥安乐,愿每一颗心充满善念!
南无本师释迦牟尼佛 ​​​
南无本师释迦牟尼佛 ​​​
南无本师释迦牟尼佛 ​​​[蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花] ​​​

【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”所以发一幅释迦牟尼佛像,每日在微博上供养(蜡烛、鲜花等)。以此回向,愿求者如愿,愿苦者得乐,愿这世界吉祥安乐,愿每一颗心充满善念!
南无本师释迦牟尼佛 ​​​
南无本师释迦牟尼佛 ​​​
南无本师释迦牟尼佛 ​​​[蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花] ​​​

《法华经》有得缘觉不退菩萨
(第六十九段)
【诸子是时,欢喜踊跃,乘是宝车,游于四方,嬉戏快乐,自在无碍。告舍利弗:我亦如是,众圣中尊,世间之父,一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生死,病死忧患,如是等火,炽燃不息。如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野,今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子,而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。虽复教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。】


世尊说:“诸子”这个时候,听说父亲要送比三车更好的大宝车给他们,非常欢喜,踊跃而起,乘坐着父亲送予的大车,到处旅游,去参观四方所有的世界,相互嬉戏,快乐无比,随处所到,身心自在,没有一丝障碍。
以上所说的“诸子”比喻已出离生死的小乘声闻众、“是时”即一时。声闻众一时听了佛开示的大乘法,明白了大乘法的义趣和无穷妙用,都非常高兴,欢喜得跳了起来,愿意回小乘、向大乘,于是都进入了大乘法的修证,乘上了通往无上大道的一乘宝车。他们非常高兴地修四摄六度,菩萨万行,游于四方,入一乘了义,得法喜充满,心无羁绊,嬉戏快乐,于一切时、一切处,自由自在,无一障碍。
世尊告诉舍利弗说:我和前面说的长者是一样的,长者为世间之尊、我为圣贤之尊,为十方世间之父,一切众生,都是我的儿子。他们追逐世间的名利地位,深深的染著于酒色财气之乐,丢失了自己本有的般若慧心,不知三界之内,并无安身之处,四面都是欲火燃烧,三苦八苦,充满世间;不测之灾,随时可至,夺人性命,毁其财物,十分恐怖,令人生畏。世事无常、生死无常,尽在瞬息之间。更有病痛,生不如死,死亦生悲,忧患不绝,像这些焚烧众生之无明火,众生不知,却越烧越猛,无有止息。
世尊说:如来已经远离了三界火宅,早已了断生死,灭尽了所有的烦恼,生活在常寂光净土里,清净自在,所居闲适,常安处于林泉野外,独享怡人景色,并且非常富有,现在这三界里的一切,都是我所拥有,三界内的众生,都是我的儿子,他们在三界里,正遭受着许许多多的悲苦患难,只有我一人,才有能力救护他们。
世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为他们说大乘法的道理,但他们不相信、不接受,因为他们受“财、色、名、食、睡”这诸多之欲的染污太重,在虚幻的尘境里陷得太深。鉴于众生,染污太重,只好用方便权巧的办法,说三乘法,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。再给众生讲这虚空宇宙的成、住、坏、空,三灾八难等,让众生知道三界之内,处处皆苦,使他们有了清醒的认识,愿意离这三界之苦,然后我才开示出世间的大乘菩萨道。
世尊说:觉醒了的诸多众生,如果已下了出离生死的大决心,决心修出世法,就能具足得到“三明”及“六神通”。“三明”“六通”指的是三种智慧和六种神通。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种智慧,即:
一、宿命明:知自身、他身宿世之生死相。二、天眼明:知自身、他身未来世之生死相。三、漏尽明:四谛成就、断一切见思烦恼。此三明又名:一、宿住智证明;二、死生智证明;三、漏尽智证明。六神通则指的是六种超天地造化而自由无碍之力,即:
1、神境通:又作身通、身如意通、神足通。具有自由无碍,随心所欲,可变天地万物并具有变化无穷之能力。
2、天眼通:能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。
3、天耳通:能听闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。
4、他心通:能知六道众生心中所思之事,对别人的心理活动,一览无余。
5、宿命通:又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。
6、漏尽通:已断尽三界内一切见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。
在“三明六通”的基础上,修十二因缘法,可证得“缘觉”果位。《华严经行愿品疏钞》卷四,举出缘觉有三种:一、缘觉之缘觉:此与因果俱相同。二、声闻之缘觉:其中“因”指声闻、“果”成缘觉。三、菩萨之缘觉:其中“因”指菩萨、“果”成缘觉。
《大乘义章》卷十七对声闻、缘觉有四种分别,即:一、是声闻而非缘觉:即声闻人。二、是缘觉而非声闻:即麟角喻人。麟角比喻独觉,与缘觉同义。三、是声闻也是缘觉:即为部行。四、是缘觉也是声闻:即因缘觉。
声闻、缘觉相比较,则有五同六异之说,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智、无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。
六异指:一、根异:声闻为钝根、缘觉为利根。二、所依异:声闻依师、缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道、缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法、缘觉观察十二因缘法。五、向果异:声闻人中四向四果。四向是:须陀洹向、斯陀含向、阿那含向、阿罗汉向。四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。向的意思是:向须陀洹得须陀洹果、向斯陀含得斯陀含果、向阿那含得阿那含果、向阿罗汉得阿罗汉果。如此所得名四双八士。
所谓“四双八士”指的是声闻修行者从入圣道到证入阿罗汉的八个阶段,就是修四向四果的阶段。而缘觉人则是一向一果。一向是缘觉:一果是辟支佛果。是缘觉人修十二因缘法的一个修证阶段。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界、缘觉之人三千国土为通境界。在声闻缘觉的基础上,如果转修四摄六度法,可证得“不退菩萨”位。不退菩萨有三个含义,即:
一、位不退:指修得之位不退失。二、行不退:指所修之行法不退失。三、念不退:指正念不退转。此三不退配以菩萨行位,诸宗说法不一。法相宗依万劫修因入十住之位,成就唯识观,无复退堕恶业流转生死之位,称“位不退”;既入初地,成就真唯识观,对利他之行不退失,称为“行不退”;八地以上,得无功用之智,念念入真如海,即在定散中亦恒常自在,称为“念不退”。
天台宗则以别教之初住至第七住为“位不退”、在此间断灭见思惑而永超三界生死;以第八住至十回向之终为“行不退”,在此间破除尘沙惑而不退失利他之心;又以初地以上为“念不退”,此时已断多品无明惑,永不退失中道之正念。如配以圆教,则初信至第七信为“位不退”;第八信至第十信之终为“行不退”;初住以上为“念不退”。
以上不论是用哪一宗证此三不退,除了定位名称不同以外,意义都是一样的,都已安住于大乘菩提道,得不退菩萨位。得此不退菩萨位,就意味着决定能成佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今日看盘[超话]# A股国产大飞机C919产业链全景解析,建议关注!随着国产型号市占率的逐步提升,预估未来20年国产客机交付数量约3000架,总价值超2万亿人
  • 看你那如水的记忆和那温暖的花香,象一幅画画在心上,捲取一夜的想。  这定成为我生命里无息的花开,我知道惧怕的不是夜,而是你漫长的冷,这个当冬天终于来临,你用叛离
  • 一会儿发的视频里有它,不过是配角没具体介绍[喵喵]#笛呆子囚牛[超话]#克拉克拉直播第九场*⁂((✪⥎✪))⁂*囚老师发现,他的空调附近,有一股尿液挥发的气味,
  • 任何关系都是“镜子”有慧根的人,从镜子中照到了自己,开始反思,改变。大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。
  • 感謝許裕麟先生帶領南台灣百年歷史品牌「華珍食品」對我的信任與支持,提供贊助萬件「日式手烤粗糧養生煎餅」禮盒從寶島、新加坡到上海、揚州、吳錫等內地城市的新書發表會
  • (中国民航网 )#航空快讯# 【溧阳通用机场迎来第三家驻场通航企业】近日,安徽多飞航空科技有限公司一架阿若拉SA60L飞机成功由陆路转运至溧阳通用机场,后续将驻
  • 儿子说要为他养的螳螂抓虫子,我忽然特别怀念二十年前工作过的乡村有一座有小庙的山,和当时的男朋友爬过两次,每次上去后烦闷的心情瞬间开阔起来了。图一:月夜守望(8岁
  • 而现在孩子回来,要背的写的作业很多,甚至有些作业是家委会的成员布置,孩子完成作业后,需要家长拍照发到群里面,自己一下班感觉要花二三个小时在监督、辅导孩子作业身上
  • 主人公(名字就叫不死)因为不死而开始了旅程,遇到了很多人,发生了很多事。という内容になってます#漫画##动画# 中文名:致不灭的你原版名称:不滅のあなたへ作者:
  • 刚刚没等到808 去打蹦蹦 两个个老爷爷 我看见就知道又得纠结了 最后我还是选了给我招手的爷爷 他的车看起来也比较新 但是心里面还是感觉对那个爷爷不公平的 坐上
  • 结果前两天打算给他换套衣服拍片,就发现了脑壳上多了这条印子(我猜测可能是假发染色)想问一下这种情况要怎么办啊?看了半个月 又看完啦最帅的还得是特兰克斯!
  • 说实在话,我真是为简在那么多书中所描绘的男女主总在最后关头机械式地相爱并结合感到难以置信。在这样的境况下,女主不得不总是为了男主的出众、被她人深爱、或深爱她人感
  • 太经典了,健康长寿,知道这24点就够了。 01、睡得早一点。02、动作慢一点。 03、食量减一点。04、吃得杂一点。 05、晚餐早一点。06、食物热一点。 07
  • 华图 22年国考公务员考试教材+真题+模考卷【38】中公 22年国考公务员考试教材+真题【38】国考公共基础知识常识速记口诀88条【9.9】含历年真题!车辆有2
  • #减肥[超话]#100天打卡第2轮 Day 96今天柚子带大家 — “出差”迎着台风一路北上 陪梁老板出差 然鹅 他发烧了 我就是他生活上&工
  • #海景房嗑糖名场面#我的林林小宝贝你是Nananu这心里永远的骄傲,你为我们带来夏季的清风以及冬日的暖阳,无论何时何地都要记得我们是爱你的,只愿你平安健康快乐就
  • 弹幕上观众都知道李,好不容易放下点戒备,现在又绷紧了,李出现的游泳衣,证明了,女主确实会游泳了王这个故事确实写李的故事,但是看起来很片面,和我们观众了解的确实不
  • [太陽]白居易在《池上篇》中說:「十畝之宅,五畝之園,有水一池,有竹千竿。勿謂土狹,勿謂地偏。足以容膝,足以息肩。」 他在講述中國傳統文化中的庭院情趣。 蘇
  • 我不是为你对我撒谎而难过;我难过的是从现在开始。我不是为你对我撒谎而难过;我难过的是从现在开始。
  • #健康中国行动2030# 【彩超】● 随着技术的进步,彩超逐渐替代传统的黑白B超,彩超的分辨率会比普通B超高一些,它可以用彩色标注心脏、血流等指标,因此可以