预制菜是为迎合居民消费升级、生活节奏加快、饮食结构变化而催生的快捷类食品。预制菜的兴起,让众多不善厨艺的年轻人在家也可张罗一桌子美味,更让农业、食品、餐饮、电商等各路企业嗅到巨大商机,催生了一片万亿级蓝海市场。
预制菜到底是“真香”还是“虚火一场”?能打动众口难调的味蕾吗?沿着什么方向发展才能行稳致远?带着这些问题,《瞭望》新闻周刊记者近期采访调研了消费者、投资商、生产企业、主管部门等相关人士。
昙花一现还是一路高歌
对于平时不怎么下厨的济南市民代季来说,如今置办一桌菜肴不再麻烦,因为多数都能在市场上买到预先制作好的菜品或半成品,回家只需简单加工即可。“预制菜省了很多麻烦,不用很麻烦就能张罗一桌子菜。”代季说。
代季身边越来越多的人购买预制菜尝鲜,预制菜一时间成为市场宠儿。京东超市目前上架预制菜5000多种,2021年预制菜成交额同比增长156%。美团买菜预制菜项目负责人表示,快手菜、轻糖烘焙、秘制卤味等预制菜成为一线城市众多消费者的日常购买产品。
红火市场的背后是嗅觉敏锐的资本。根据企查查数据,2013年至今,预制菜赛道共发生72起投融资事件,其中2020~2021年是融资高峰期,2020年预制菜赛道共有12起融资,2021年至今共有12起。
资本市场的热度传导到企业车间里。位于山东潍坊的匠造食品有限公司里,香辛料、水煮调味品、烘焙等几条生产线正开足马力生产。
“一些知名餐饮店和商超用的面包片、瑞士卷等都是我们供应的。”匠造食品总经理邓恩菊说,他们此前以出口业务为主,近几年借着预制菜的东风开始大力开拓国内市场,今年前四个月,预制菜板块销售额增长了40%。
从消费终端到电商平台到企业车间再到资本市场,预制菜如此火热,究竟是昙花一现,还是将一路高歌?
多名业内人士表示,预制菜并非新生事物,只是疫情加速了市场培育,让预制菜进入大众视野。预制菜是个大的产业范畴,市场需求始终存在,随着社会发展和消费升级,这种需求会加速释放。
市场研究机构普遍看好这条新赛道的成长空间。艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜行业规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计未来中国预制菜市场将保持较高的增长速度,2026年达到10720亿元。中商产业研究院的报告显示,预制菜市场未来6~7年可以成长为万亿元规模,长期有望实现3万亿元以上。
万亿产业赛道谁在竞跑
“早在2017年,我们就探索把餐饮门店的几款畅销菜做成预制菜,市场反映良好。后来遭遇疫情,重创餐饮业的同时也加速了预制菜的市场爆发。”凯瑞商业集团市场营销总监侯明敬说,他们推出的十几种预制菜品中,仅佛跳墙就在今年春节期间卖出近20万份。
在预制菜这条产业赛道上,集结了来自农业、食品加工、餐饮、电商、物流等多个领域的企业。企查查数据显示,目前我国现存预制菜相关企业6.67万家,其中2018~2020年每年注册量均超过1万家。
预制菜市场大爆发前夜,已然有了虚火。“近期很多资本跨界搞预制菜,我接待过很多人来谈合作,有搞信息技术的、搞自媒体的、搞电商的。”一家食品行业上市公司负责人对记者说,他们站上预制菜风口,在资本市场的表现非常亮眼,因此多路资本前来商谈合作。
这家公司负责人表示,很多人认为预制菜门槛很低,实际上恰恰相反,只有资金是不够的,更重要的是商业模式、供应链体系、核心竞争力。
在得利斯集团有限公司董事长郑思敏看来,不管来自哪个行业,要想在预制菜赛道上长远发展,最终比拼的是品牌、品质和创新能力。“对于预制菜,消费者普遍关心的是口味、观感和营养能否达到有机统一,这需要创新研发的支撑。”
面对预制菜新赛道,闻风而动的不只是资本和企业,巨大的蓝海市场吸引多地政府积极布局。2021年11月,广东省农业农村厅发布了推动预制菜产业发展十条措施,率先从政府层面推动预制菜产业高质量发展。今年4月,山东潍坊提出搭建大数据平台,建设特色产业园区,制定一揽子支持政策,力争3年内产业规模突破3000亿元,打造“中华预制菜产业第一城”。
在农业大市山东诸城,当地正全力发展预制菜产业,推动现代农业从种养加工到餐饮终端一体化延伸升级。
诸城市发改局副局长丁瑞英认为,预制菜上游连着乡村振兴,下游连着消费变革,将成为拉动地方农业和食品产业转型升级的有效突破口。
众口难调能否统一标准
预制菜产业很“香”,吸引各路资本竞相入局,但不少消费者表示,预制菜产品的口味复原度不一,吃起来不一定“香”。
根据江苏省消费者权益保护委员会发布的预制菜消费调查报告,62.32%的消费者表示预制菜品口味一般,3.32%的消费者觉得预制菜口味较差、不好吃。艾媒咨询的报告显示,消费者认为预制菜行业需要改进的问题中,排在第一位的是口味复原程度。
业内人士表示,由于缺乏行业标准,市场上的预制菜品质良莠不齐,不同厂家生产的菜品口味大相径庭,催生了菜品质量难保证、标识不详细、价格差异大等诸多困扰行业发展的痛点,比如同样是佛跳墙,同一电商平台上的价格从几十元到几百元,差异较大。
一些规模企业已经把标准化生产摆在重要位置。惠发食品股份有限公司相关负责人说,他们从2013年起开始加强预制菜研发和生产,组建研发中心,聘请资深厨师一起研制即烹、即热菜品,把厨师的传统手艺转变为工厂的生产工艺,其预制菜品达300多款,涵盖了八大菜系及地方特色小吃。
“预制菜不是人们想象中冷冰冰的工业化产品,而是将大厨精妙的手艺与现代营养科学相结合,尽可能保留食品的风味和营养。”侯明敬举例说,他们线下餐厅有一款港式牛杂锅的畅销菜,但做成预制菜后怎样锁住原汤鲜味?几经试验,他们摸索出速凉和速冻技术,可最大程度减少口感和营养流失。“但这种技术难度大、门槛高,行业没有统一规范,一些企业为节省成本就用添加剂替代。”
一些预制菜生产企业反映,目前标准体系已经成为影响行业发展的关键问题,应尽快出台预制菜地方标准、行业标准、国家标准,明确预制菜的定义及范围,对原材料、加工工艺、储存、冷链运输等做出相应规范,引导行业沿着标准化轨道发展。
近日,在山东省市场监督管理局指导下,山东省饭店协会牵头,联合山东省内企业发布了全国首个《预制菜通用设计实施指南》团体标准,提出了覆盖预制菜全产业链的技术指南,为行业发展提供了有效标准依据。
郑思敏等人认为,预制菜企业目前呈现区域化、分散化和小规模化的特征,缺少完善的商业经营模式。应壮大龙头企业,提高行业集中度,发挥龙头企业在预制菜全产业链布局中的关键作用,打造预制菜专业园区。同时加强研发能力和品牌建设,提高产品竞争力,确保预制菜产业长远发展。
文 |《瞭望》新闻周刊记者 陈国峰
预制菜到底是“真香”还是“虚火一场”?能打动众口难调的味蕾吗?沿着什么方向发展才能行稳致远?带着这些问题,《瞭望》新闻周刊记者近期采访调研了消费者、投资商、生产企业、主管部门等相关人士。
昙花一现还是一路高歌
对于平时不怎么下厨的济南市民代季来说,如今置办一桌菜肴不再麻烦,因为多数都能在市场上买到预先制作好的菜品或半成品,回家只需简单加工即可。“预制菜省了很多麻烦,不用很麻烦就能张罗一桌子菜。”代季说。
代季身边越来越多的人购买预制菜尝鲜,预制菜一时间成为市场宠儿。京东超市目前上架预制菜5000多种,2021年预制菜成交额同比增长156%。美团买菜预制菜项目负责人表示,快手菜、轻糖烘焙、秘制卤味等预制菜成为一线城市众多消费者的日常购买产品。
红火市场的背后是嗅觉敏锐的资本。根据企查查数据,2013年至今,预制菜赛道共发生72起投融资事件,其中2020~2021年是融资高峰期,2020年预制菜赛道共有12起融资,2021年至今共有12起。
资本市场的热度传导到企业车间里。位于山东潍坊的匠造食品有限公司里,香辛料、水煮调味品、烘焙等几条生产线正开足马力生产。
“一些知名餐饮店和商超用的面包片、瑞士卷等都是我们供应的。”匠造食品总经理邓恩菊说,他们此前以出口业务为主,近几年借着预制菜的东风开始大力开拓国内市场,今年前四个月,预制菜板块销售额增长了40%。
从消费终端到电商平台到企业车间再到资本市场,预制菜如此火热,究竟是昙花一现,还是将一路高歌?
多名业内人士表示,预制菜并非新生事物,只是疫情加速了市场培育,让预制菜进入大众视野。预制菜是个大的产业范畴,市场需求始终存在,随着社会发展和消费升级,这种需求会加速释放。
市场研究机构普遍看好这条新赛道的成长空间。艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜行业规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计未来中国预制菜市场将保持较高的增长速度,2026年达到10720亿元。中商产业研究院的报告显示,预制菜市场未来6~7年可以成长为万亿元规模,长期有望实现3万亿元以上。
万亿产业赛道谁在竞跑
“早在2017年,我们就探索把餐饮门店的几款畅销菜做成预制菜,市场反映良好。后来遭遇疫情,重创餐饮业的同时也加速了预制菜的市场爆发。”凯瑞商业集团市场营销总监侯明敬说,他们推出的十几种预制菜品中,仅佛跳墙就在今年春节期间卖出近20万份。
在预制菜这条产业赛道上,集结了来自农业、食品加工、餐饮、电商、物流等多个领域的企业。企查查数据显示,目前我国现存预制菜相关企业6.67万家,其中2018~2020年每年注册量均超过1万家。
预制菜市场大爆发前夜,已然有了虚火。“近期很多资本跨界搞预制菜,我接待过很多人来谈合作,有搞信息技术的、搞自媒体的、搞电商的。”一家食品行业上市公司负责人对记者说,他们站上预制菜风口,在资本市场的表现非常亮眼,因此多路资本前来商谈合作。
这家公司负责人表示,很多人认为预制菜门槛很低,实际上恰恰相反,只有资金是不够的,更重要的是商业模式、供应链体系、核心竞争力。
在得利斯集团有限公司董事长郑思敏看来,不管来自哪个行业,要想在预制菜赛道上长远发展,最终比拼的是品牌、品质和创新能力。“对于预制菜,消费者普遍关心的是口味、观感和营养能否达到有机统一,这需要创新研发的支撑。”
面对预制菜新赛道,闻风而动的不只是资本和企业,巨大的蓝海市场吸引多地政府积极布局。2021年11月,广东省农业农村厅发布了推动预制菜产业发展十条措施,率先从政府层面推动预制菜产业高质量发展。今年4月,山东潍坊提出搭建大数据平台,建设特色产业园区,制定一揽子支持政策,力争3年内产业规模突破3000亿元,打造“中华预制菜产业第一城”。
在农业大市山东诸城,当地正全力发展预制菜产业,推动现代农业从种养加工到餐饮终端一体化延伸升级。
诸城市发改局副局长丁瑞英认为,预制菜上游连着乡村振兴,下游连着消费变革,将成为拉动地方农业和食品产业转型升级的有效突破口。
众口难调能否统一标准
预制菜产业很“香”,吸引各路资本竞相入局,但不少消费者表示,预制菜产品的口味复原度不一,吃起来不一定“香”。
根据江苏省消费者权益保护委员会发布的预制菜消费调查报告,62.32%的消费者表示预制菜品口味一般,3.32%的消费者觉得预制菜口味较差、不好吃。艾媒咨询的报告显示,消费者认为预制菜行业需要改进的问题中,排在第一位的是口味复原程度。
业内人士表示,由于缺乏行业标准,市场上的预制菜品质良莠不齐,不同厂家生产的菜品口味大相径庭,催生了菜品质量难保证、标识不详细、价格差异大等诸多困扰行业发展的痛点,比如同样是佛跳墙,同一电商平台上的价格从几十元到几百元,差异较大。
一些规模企业已经把标准化生产摆在重要位置。惠发食品股份有限公司相关负责人说,他们从2013年起开始加强预制菜研发和生产,组建研发中心,聘请资深厨师一起研制即烹、即热菜品,把厨师的传统手艺转变为工厂的生产工艺,其预制菜品达300多款,涵盖了八大菜系及地方特色小吃。
“预制菜不是人们想象中冷冰冰的工业化产品,而是将大厨精妙的手艺与现代营养科学相结合,尽可能保留食品的风味和营养。”侯明敬举例说,他们线下餐厅有一款港式牛杂锅的畅销菜,但做成预制菜后怎样锁住原汤鲜味?几经试验,他们摸索出速凉和速冻技术,可最大程度减少口感和营养流失。“但这种技术难度大、门槛高,行业没有统一规范,一些企业为节省成本就用添加剂替代。”
一些预制菜生产企业反映,目前标准体系已经成为影响行业发展的关键问题,应尽快出台预制菜地方标准、行业标准、国家标准,明确预制菜的定义及范围,对原材料、加工工艺、储存、冷链运输等做出相应规范,引导行业沿着标准化轨道发展。
近日,在山东省市场监督管理局指导下,山东省饭店协会牵头,联合山东省内企业发布了全国首个《预制菜通用设计实施指南》团体标准,提出了覆盖预制菜全产业链的技术指南,为行业发展提供了有效标准依据。
郑思敏等人认为,预制菜企业目前呈现区域化、分散化和小规模化的特征,缺少完善的商业经营模式。应壮大龙头企业,提高行业集中度,发挥龙头企业在预制菜全产业链布局中的关键作用,打造预制菜专业园区。同时加强研发能力和品牌建设,提高产品竞争力,确保预制菜产业长远发展。
文 |《瞭望》新闻周刊记者 陈国峰
#三联美食# 在我记忆深处,粉蒸肉就是软糯、丰泽、鲜艳、肥美的化身,是湖北人记忆深处的香醇。
当我还是一个小胖墩,最期待的就是每年除夕夜,奶奶亲自操办的一大桌年夜饭。我坐在爷爷腿上,仿佛一个裹着大红毛衣的肉球,每当我有往下滑的趋势,都被爷爷枯瘦的手臂有力地拦住。
“茜茜,这是红烧扁鱼、这是芋头牛腩煲、这是红烧肉、这是藕夹、这是……”爷爷顿了顿,抿了口小酒,“这是,粉蒸yòu!”我抢答。爷爷咯咯笑着,手里的筷子微微抖动。
“对,对,这就是粉蒸‘yòu’!“,奶奶走了过来手在腰间的围裙上抹了几下,抢走爷爷手中的筷子,”茜茜普通话说不准,就是跟你学的。成天瞎教!”说着,夹了块粉蒸肉放进我的小碗里。“茜茜,你少吃一点啊,吃多了容易腻。”说罢,又进厨房端菜去了。
碗口镶着小蓝花,一块粉蒸肉躺在里面,姿态慵懒。深红色在最前头,那是蒸熟的瘦肉的颜色,下面是等粗的一道雪白,那是肥肉,再下面是极细的一道深红,宛如一道起跑线提示食客下面即将进入一场赛跑,因为接下来才是五花肉的精华所在——大块的肥肉。
那是齿的坚硬与肥肉的软香之间将要进行的殊死博弈。最后,酱红的糯米,包裹着五花的周身。上面还沾着葱花一抹。宛若,杨贵妃的红裙前系着一弯翠绿的蝴蝶结。
原谅我太爱粉蒸肉了,奶奶的叮嘱又一次被抛到脑后,晚上免不了两包“午时茶”下肚,才能拯救我被撑坏的肚子。
一年又一年,我慢慢长大了,不再坐在爷爷腿上趴在桌边等着粉蒸肉上桌了,一年又一年,爷爷去世了。爷爷去世后,奶奶很少亲自下厨做上一大桌菜了,粉蒸肉也消失在了奶奶家年夜饭的菜单中。
古语说“勤能补拙”,对于我爸妈这类后天修成的做饭高手是十分贴切的。但我爸爸可能不同意,他一定认为自己是天赋型选手,之前种种黑暗料理只是因为工作太忙了未施展开造成的。后来他工作闲了下来,便接过了粉蒸肉“掌舵人”的大旗。
爸爸做菜总是潇洒的,也可以说是随意的。清晨,他骑着小电驴到附近生鲜市场溜达,看到一块肥瘦相间的五花肉觉得十分合眼缘,于是迅速付钱装袋,顺便转了转旁边的摊位,就买好了家里的几天所需。他永远不懂,为什么我妈买东西要买这么长时间。回到家,正式开始烹制粉蒸肉。
将新鲜的五花肉按半厘米的厚度切开,这时他便会叫我来观摩,“你看,我买的肉,好吧,肥瘦相间,这才是五花!比你妈买的好多了吧。”厚切的五花顺着一个方向,红红的脑袋压在另一个雪白的腰间,懒懒的依偎在一起。
将肉放进大碗里。我爸妈这辈人做粉蒸肉比我奶奶那辈简化了许多,而且现在市场上有现成的蒸肉粉还自带卤料,不需要像我奶奶那样还要手做糯米粉。
将卤料和糯米粉倒进碗里,然后用手为五花肉们进行深度按摩。爸爸的大手干燥而白净,手法却十分豪放,酱红的糯米粉和卤料毫无章法地沾满他的手,我则在旁边将他的袖子挽上一个边。
这时他会洗了手给我妈打电话,问她几点下班,挂电话后朝还在厨房的我喊道:“十二点开始蒸啊!”
得嘞!我赶紧去看钟,现在十一点半,还剩半小时!爸爸在客厅休息,架着一副老花镜弓着腰凑在笔记本跟前看股票或者靠在沙发上拿着手机看新闻,我则一会去欣赏酿制中的五花肉,一会跑到客厅看时间。
十一点五十八,我就高喊:“到了,到了!”爸爸不慌不忙摘下眼镜看了眼客厅的时钟,“好,开始上锅。灯变绿就好了啊。”高压锅里加水,垫上小支架,将粉蒸肉的大碗放进去。这时我真希望我有魔法,能让高压锅的灯快点变成绿色!
粉蒸肉的香,香得很特别。糯米的甜香综合了肉类的鲜腥,糯香包裹住肉香,丝滑的在鼻尖徘徊,一点一点往人心里钻。
灯已转绿,无视我的胡搅蛮缠,老爸怎么说也要等妈妈回家才肯把蒸好的肉端出来。我只好守在厨房,静静等着,门铃一响,不是去开门而是赶紧开锅。
爸爸用抹布隔着将蒸好的粉蒸肉端上餐桌,我则将砧板上的葱花零星撒上,也算是为这盘肉出过一份力了。
“太好吃了!”我将一块块肉往嘴里送,摇头晃脑的样子把老爸逗笑了。“你只要吃到好吃的就摇头晃脑的,从小到大都这样。”老爸一边跟我夹肉一边假装皱眉说,“这么能吃肉,以后谁敢娶你,吃都把人家吃穷了!”
几年后,爸爸的身体不好了,但他还是坚持去菜市场买五花肉,坚持在厨房把肉切成一块块的,用手将肉拌好。有一天,我偶然发现厨房中爸爸的腰弯得那么低。他说:“你过来看着我做。”我说:“你做得好好的,我来看干啥?”
再后来,爸爸去世了,我知道了他要我看他做粉蒸肉是为了什么。爸爸在世时,我亲手为他做过一次粉蒸肉。一辈子矜持的他依旧没有盛赞,但我看到了他嘴角的弧度,很欣慰的弧度。现在,老妈也经常做粉蒸肉吃,味道居然和老爸做的相差无几,不知道是不是也被老爸培训过。
虽然现在做粉蒸肉的方法没有老一辈那时繁杂,但是现代生活的快捷并没有冲淡温情,用心永远是烹制一碗好吃的粉蒸肉的关键。
我要当一个粉蒸肉女孩,永远做一个吃到好吃的食物就摇头晃脑的馋嘴的孩子,以身旁的善意裹身,让自己溢满爱的醇香。
《我要做一个粉蒸肉女孩!》 文 | 溪梦鱼
当我还是一个小胖墩,最期待的就是每年除夕夜,奶奶亲自操办的一大桌年夜饭。我坐在爷爷腿上,仿佛一个裹着大红毛衣的肉球,每当我有往下滑的趋势,都被爷爷枯瘦的手臂有力地拦住。
“茜茜,这是红烧扁鱼、这是芋头牛腩煲、这是红烧肉、这是藕夹、这是……”爷爷顿了顿,抿了口小酒,“这是,粉蒸yòu!”我抢答。爷爷咯咯笑着,手里的筷子微微抖动。
“对,对,这就是粉蒸‘yòu’!“,奶奶走了过来手在腰间的围裙上抹了几下,抢走爷爷手中的筷子,”茜茜普通话说不准,就是跟你学的。成天瞎教!”说着,夹了块粉蒸肉放进我的小碗里。“茜茜,你少吃一点啊,吃多了容易腻。”说罢,又进厨房端菜去了。
碗口镶着小蓝花,一块粉蒸肉躺在里面,姿态慵懒。深红色在最前头,那是蒸熟的瘦肉的颜色,下面是等粗的一道雪白,那是肥肉,再下面是极细的一道深红,宛如一道起跑线提示食客下面即将进入一场赛跑,因为接下来才是五花肉的精华所在——大块的肥肉。
那是齿的坚硬与肥肉的软香之间将要进行的殊死博弈。最后,酱红的糯米,包裹着五花的周身。上面还沾着葱花一抹。宛若,杨贵妃的红裙前系着一弯翠绿的蝴蝶结。
原谅我太爱粉蒸肉了,奶奶的叮嘱又一次被抛到脑后,晚上免不了两包“午时茶”下肚,才能拯救我被撑坏的肚子。
一年又一年,我慢慢长大了,不再坐在爷爷腿上趴在桌边等着粉蒸肉上桌了,一年又一年,爷爷去世了。爷爷去世后,奶奶很少亲自下厨做上一大桌菜了,粉蒸肉也消失在了奶奶家年夜饭的菜单中。
古语说“勤能补拙”,对于我爸妈这类后天修成的做饭高手是十分贴切的。但我爸爸可能不同意,他一定认为自己是天赋型选手,之前种种黑暗料理只是因为工作太忙了未施展开造成的。后来他工作闲了下来,便接过了粉蒸肉“掌舵人”的大旗。
爸爸做菜总是潇洒的,也可以说是随意的。清晨,他骑着小电驴到附近生鲜市场溜达,看到一块肥瘦相间的五花肉觉得十分合眼缘,于是迅速付钱装袋,顺便转了转旁边的摊位,就买好了家里的几天所需。他永远不懂,为什么我妈买东西要买这么长时间。回到家,正式开始烹制粉蒸肉。
将新鲜的五花肉按半厘米的厚度切开,这时他便会叫我来观摩,“你看,我买的肉,好吧,肥瘦相间,这才是五花!比你妈买的好多了吧。”厚切的五花顺着一个方向,红红的脑袋压在另一个雪白的腰间,懒懒的依偎在一起。
将肉放进大碗里。我爸妈这辈人做粉蒸肉比我奶奶那辈简化了许多,而且现在市场上有现成的蒸肉粉还自带卤料,不需要像我奶奶那样还要手做糯米粉。
将卤料和糯米粉倒进碗里,然后用手为五花肉们进行深度按摩。爸爸的大手干燥而白净,手法却十分豪放,酱红的糯米粉和卤料毫无章法地沾满他的手,我则在旁边将他的袖子挽上一个边。
这时他会洗了手给我妈打电话,问她几点下班,挂电话后朝还在厨房的我喊道:“十二点开始蒸啊!”
得嘞!我赶紧去看钟,现在十一点半,还剩半小时!爸爸在客厅休息,架着一副老花镜弓着腰凑在笔记本跟前看股票或者靠在沙发上拿着手机看新闻,我则一会去欣赏酿制中的五花肉,一会跑到客厅看时间。
十一点五十八,我就高喊:“到了,到了!”爸爸不慌不忙摘下眼镜看了眼客厅的时钟,“好,开始上锅。灯变绿就好了啊。”高压锅里加水,垫上小支架,将粉蒸肉的大碗放进去。这时我真希望我有魔法,能让高压锅的灯快点变成绿色!
粉蒸肉的香,香得很特别。糯米的甜香综合了肉类的鲜腥,糯香包裹住肉香,丝滑的在鼻尖徘徊,一点一点往人心里钻。
灯已转绿,无视我的胡搅蛮缠,老爸怎么说也要等妈妈回家才肯把蒸好的肉端出来。我只好守在厨房,静静等着,门铃一响,不是去开门而是赶紧开锅。
爸爸用抹布隔着将蒸好的粉蒸肉端上餐桌,我则将砧板上的葱花零星撒上,也算是为这盘肉出过一份力了。
“太好吃了!”我将一块块肉往嘴里送,摇头晃脑的样子把老爸逗笑了。“你只要吃到好吃的就摇头晃脑的,从小到大都这样。”老爸一边跟我夹肉一边假装皱眉说,“这么能吃肉,以后谁敢娶你,吃都把人家吃穷了!”
几年后,爸爸的身体不好了,但他还是坚持去菜市场买五花肉,坚持在厨房把肉切成一块块的,用手将肉拌好。有一天,我偶然发现厨房中爸爸的腰弯得那么低。他说:“你过来看着我做。”我说:“你做得好好的,我来看干啥?”
再后来,爸爸去世了,我知道了他要我看他做粉蒸肉是为了什么。爸爸在世时,我亲手为他做过一次粉蒸肉。一辈子矜持的他依旧没有盛赞,但我看到了他嘴角的弧度,很欣慰的弧度。现在,老妈也经常做粉蒸肉吃,味道居然和老爸做的相差无几,不知道是不是也被老爸培训过。
虽然现在做粉蒸肉的方法没有老一辈那时繁杂,但是现代生活的快捷并没有冲淡温情,用心永远是烹制一碗好吃的粉蒸肉的关键。
我要当一个粉蒸肉女孩,永远做一个吃到好吃的食物就摇头晃脑的馋嘴的孩子,以身旁的善意裹身,让自己溢满爱的醇香。
《我要做一个粉蒸肉女孩!》 文 | 溪梦鱼
89年
身高166的单身小姐姐
推理解密,剧本杀百本玩家
经常下厨,研究美食和养生
每周3-5次运动,抱石瑜伽打球跳舞户外
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