佛告诉你,为什么拒绝用神通来宣扬佛法。

拒绝利用神通传教的佛陀

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。

这天,有一位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:「世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。」

佛陀回答说: 「坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。」

然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。
佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说: 坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。

然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说: 『太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!』 那位不信的朋友可能会这样回答:『是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。』 像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢! 所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。

同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说: 『太稀有神奇了!我见过比丘能展现他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!』

那位不信的朋友可能会这样回答: “是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。”这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!

所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。以这样的缘故,我不教比丘们现神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。

什么是教诫神通? 例如对比丘作这样的教诫: 『你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。』

像这样为他说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信心,进而有意愿出家修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。」 按语:
一、本则故事取材自《长阿含第二四坚固经》、《长部第一一坚固经》。另,有关世尊的「三种教化」,参考《杂阿含第一九七经》(作「三种示现教化」)、《长阿含第一大本经》(作「三事教化」)、《中阿含第一四三伤歌逻经》(作「三种示现」)、《增支部第三集第六○经》(作「三种神通」)。

二、神通,是禅定修学成就后,开发出来的超常能力,最让一般常人感到神奇而具吸引力了。然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。如果依据《杂阿含第一二一二经》、《中阿含第一二一请请经》、《相应部第八相应第七经》的记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,依《相应部第一二相应第七○经》说,是没有神通能力的解脱者,与之相当的《杂阿含第三四七经》则说,是没有初禅以上禅定力的解脱者,不会初禅定,必然没有神通。由此可知,神通与解脱没有必然的关系了。

三、利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,二千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,非因计因,流行外道咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的版图,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。

四、教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看(参考故事第五〈能成就无量福道的教诫教化〉),那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为「神通」就不奇怪了。

什么是真正的佛法?

真正的佛法就是开示一切法的来龙去脉,相互之间是什么关系? 十方三世到底有几尊佛? 几个菩萨? 几个天? 几个人? 几头牛? 几条狗? 有几片风? 有几滴雨? 几块泥巴? 这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。 把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在; 否则你白来一次。 白来一次还算事小,来世还能得人身。 就怕你是冤枉一生呐! 如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?

《法华经》《楞严经》就等于在给我们讲科学、讲哲学一样,讲万物来龙去脉,讲宇宙人生本来面目。 它不是叫我们怎么样修、怎么样念佛、怎么样拜佛、怎么样做什么什么事,它不管这些; 它只告诉我们什么是佛、佛是怎么回事。 诸佛出世没有第二件事,就是告诉我们宇宙人生的真理。 你知道你是怎么来的吗? 你知道头上顶的天、脚下踩的大地是怎么来的吗? 你知道对面吹来的风、头顶下来的雨是怎么回事吗? 这是我们最必须要解决的问题。 你不把这些道理搞明白,你白来一趟,你修无量法门都∥是盲修瞎练! 这是真的。 我们不要有任何的侥幸和妄想,只有老老实实把《法华经》《楞严经》『如来藏』道理搞明白,你当下成就。

一切布施中,法布施为最,功德无量。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益!

佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用神通来宣扬佛法!
世外家园 2014-05-14

[点击上面“世外家园”作者名字可立即关注我们]

每日定期发布儒释道、中医、财富人生等内容

拒绝利用神通传教的佛陀

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。
这天,有一位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:
「世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。」

佛陀回答说:
「坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。」

然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。

佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说:

「坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。

然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:
『太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!』
那位不信的朋友可能会这样回答:

『是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。』

像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢!所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。

同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:
『太稀有神奇了!我见过比丘能展现他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!』

那位不信的朋友可能会这样回答:
“是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。”这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!

所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。以这样的缘故,我不教比丘们现神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。。 

什么是教诫神通?例如对比丘作这样的教诫:
『你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。』

像这样为他说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信心,进而有意愿出家修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。」

按语:
一、本则故事取材自《长阿含第二四坚固经》、《长部第一一坚固经》。另,有关世尊的「三种教化」,参考《杂阿含第一九七经》(作「三种示现教化」)、《长阿含第一大本经》(作「三事教化」)、《中阿含第一四三伤歌逻经》(作「三种示现」)、《增支部第三集第六○经》(作「三种神通」)。

二、神通,是禅定修学成就后,开发出来的超常能力,最让一般常人感到神奇而具吸引力了。然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。如果依据《杂阿含第一二一二经》、《中阿含第一二一请请经》、《相应部第八相应第七经》的记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,依《相应部第一二相应第七○经》说,是没有神通能力的解脱者,与之相当的《杂阿含第三四七经》则说,是没有初禅以上禅定力的解脱者,不会初禅定,必然没有神通。由此可知,神通与解脱没有必然的关系了。

三、利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,二千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,非因计因,流行外道咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的版图,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。

四、教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看(参考故事第五〈能成就无量福道的教诫教化〉),那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为「神通」就不奇怪了。

24日晚上公司给我打电话,请我飞25日的上海,并且告诉我因为28日回程的航班换一个机型,所以安排我作为乘客飞行~

“好哒~” 我在电话里惊喜地回答着。

今天就是回程了,我们所有机组都穿制服进入机场,到了登机口以后可以换便装哟~

好好逛了逛免税店…
平日在普通机场这样悠闲的机会还真不多哈~ https://t.cn/z8AFu23


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图三 这家铁锅炖实在太好吃了,虽然需要开车一小时,但值得图四 烟雾缭绕图五 旅行的灵魂就是到酒店后疯狂点外卖一堆人各自躺瘫玩手机吧[开学季]图六 英歌舞的妆容
  • 自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。
  • 友情的占有欲和排他性学生时代我也经历过,只是不像书中那样偏激,现在的我是那么坦然,幸运可以和某个人做哪怕一时的知己,转身我少年时代的朋友还在;爱更多的人,也要允
  • 外人对其既敬又畏,可不管心中有多忌惮恼恨,每逢吉凶不定的时刻,总还是会带上一两种珍品名宝上山,只愿能求个一字半语、聊以心安。“宿命”这条冷酷肃然的枷锁,在束缚她
  • #黄子弘凡[超话]# ✨#黄子弘凡的421种色彩# 『存』H:最棒的你们^_^勇气可以给你们带来无限可能,超越当下的自己,突破你认为的极限!#想见黄子弘凡的心达
  • 。。
  • 八岁当家;齐家黑瞎,放荡不羁,眼疾加重;张家族长,名曰起灵,却只得孤身一人;潘家园来的胖子,永失所爱……我忘记了这些。成长的代价,就是失去吧……张家族长,名曰起
  • 好好好,什么神器大合集,上至5星、下至4星,全都是玩家口中的强力武器,这样玩是吧!卡瑟相关是让表妹去排的,排到了前35的小卡,特别特别萌的卡瑟,嘿有苦力就是好(
  • 在日常的种种境界来临的时候能够不动心,能够主观客动,而不是主随客动,能够自我把控,清晰明白,能够作得了主…经常能如此,才能够离所谓的“了脱生死,成仙做佛”更近一
  • 接下来的日子,褚晚宁每天都来医院陪着,房东阿姨睡着的时间更多,也几乎讲不了几句话,但她醒来看到家人和褚晚宁、褚朝朝,总是会显得很高兴,像是在反过来宽慰他们似的。
  • 记录这些东西,是告诉自己以后不要忘记,除了这次,以前打石膏的手差点被打,每年过年都吵架打仗,我和父亲不能相处,我也不想和他再见面了,母亲再继续心软,我拉不出来她
  • 回顾一下华为历代产品,从华为 Mate 60,X5,华为FreeClip耳夹耳机到华为WatchGT4系列再到即将发布的小折叠,主打的就是时尚与科技,尤其是时尚
  • 还有网友认为,我是女的,我觉得相亲AA是对的,而且我会主动给男方把钱转过去,我才不愿意欠别人的。还有使劲磕糖的,也不要太过分了,两个普通的女孩,没有接受过什
  • 深圳国医基因专注于提供DNA亲子鉴定咨询服务,业务覆盖面广泛:从深圳孕期无创胎儿亲子鉴定到深圳亲缘鉴定等,都可以提供详尽而专业的咨询服务。专家解答:准,孩子出生
  • 连云港海州:璀璨烟花秀迎新春来源:央广网客户端 2月9日,除夕夜,2024音乐焰火晚会在江苏连云港市海州区月牙岛南岛陌上花开上空浪漫上演,火树银花漫天璀璨,不仅
  • 楼前草地上的小鸟儿,在东飞飞、西飞飞觅食悄悄走过一只野猫:聚精会神地、悄悄地走近自己的猎物……这才是生命的常态5:59的时候被虫子吵醒,就昨晚有只在厕所很大的像
  • 我说罗宋汤是乌克兰菜,不是出自于我个人的民族主义立场,而是因为这种汤确实起源于乌克兰,而且在乌克兰历史的考古记录中已经发现了罗宋汤这些食材。俄罗斯说我强我大,所
  • ”  玉之斐走过去,顺着她手指的方向一看,脸色大变,“这是你的……”  “我装银子的那个小包袱。”  老汉把钱收进钱袋,一边往回走,一边感叹道:“这世道能多几个
  •   只是今天阿娘没有带上我,主要是今天的雨下得一个上午都没停,雨太大,我没办法跟着,不想上一次毛毛细雨。   哪怕是陷阱,她也得找到藤原千棠。
  • 正好是我今天的课时费[皱眉]比较喜欢这个画风,乐乎还有个画Q版的豆豆眼李莲花也很好看,可惜雪代薰的图没能联名,那个更喜欢[馋嘴]比较喜欢三人行,当然单人的也很好