宗喀巴大师《缘起赞》及殊胜之缘起
信念如日 礼赞如虹

——宗喀巴大师《缘起赞》及殊胜之缘起

信为道元功德母。能真信者,方能万难不辞。然真信,必据于胜解证悟。能海上师多次言及:“以宗喀巴大师之智慧,精进至五十余岁,作缘起赞时,犹言我今始真信佛说矣。”可见真信二字,含有多大的份量!

《缘起赞》是宗大师开悟后所造的第一部论典。展示了大师于佛如日般之信仰,也表达了大师对释迦佛及佛法发自内心的赞叹。《缘起赞》因其法理深邃,情感真切,言辞优美,多年来广为传颂。

宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此之前一定要精进积累资粮等。

后来大师在梦中见到了五位中观论师——龙猛菩萨、圣天论师、佛护论师、月称菩萨、清辨论师。佛护论师把一部《佛护论》放在宗大师的头顶作了加持,之后他就从梦中醒过来了。大师立即找来这部论典,读至“外境于名言有,自性于胜义无”一句时就开悟了。(也有说是依《中论》“若远离蕴体,则无蕴体性”这一颂开悟的。)

开悟后,大师对整个缘起空性法门生起了无比的信心,对本师释迦牟尼佛生起了不退转信。以此因缘他作了《缘起赞》。

《缘起赞》以证悟和宣讲缘起性空来称赞释迦牟尼佛的伟大功德。这是其独特之处。

为什么要以此来称赞佛陀呢?

因为缘起是佛教的精华。懂得了缘起,就能满怀信心地知道,释迦牟尼佛一定能够给我们指引出准确的方向,引导我们走向解脱。宗喀巴大师在《三主要道论》中指出:“不具通达实际慧,虽修出离、菩提心,不能断除有根故,应勤通达缘起法”。此颂谓如果不具通达缘起性空之正见,虽修出离心及菩提心等法亦不能断除流转三有之根。何以故?三有之根本是无明,出离心及菩提心皆不是无明之亲对治法,若要断除无明必须通达缘起性空之无我慧故。因此,小乘欲得涅槃者必须在修出离心上加修缘起性空甚深正见;大乘欲得无上正遍觉位者亦须在修菩提心上加修缘起性空甚深正见焉。宗大师又在《缘起赞》中说:“佛事语最妙,语中此理胜,是故诸智者,应从此忆佛”。颂中所说“此理”即指缘起性空真理。此缘起性空甚深真理对于学佛者之重要性可以知矣。

宗喀巴大师在《缘起赞》中,不是通过其他的方法来证明释迦牟尼佛的伟大与正确,而是以佛陀通过自己的悟道,并宣讲了缘起这样深奥的法门为理由,来赞扬释迦牟尼佛,这也是《缘起赞》的由来。换言之,《缘起赞》主要不是赞扬缘起,而是通过缘起来赞扬释迦牟尼佛。宗喀巴大师认为,所有的神通、四禅八定以及其它的世间功德,都不如证悟缘起。因为前者不能解决生老病死的问题,唯一能解决生老病死的方法,就是证悟缘起性空。从这方面来称赞佛陀,是最殊胜的方式 。(以参考多位善知识释文综合。)

民国以来,随着藏传佛法广泛传播,《缘起赞》得到更多重视和欢迎。汉译本(包括本颂和释文)有法尊法师译本、观空法师译本、郭和卿居士译本、索达吉堪布译本等。以上译本颂文多为五言或七言句,适合诵读记忆。近年,也有人尝试从英文转译为汉文白话长短句,此似乎也有方便现代人阅读之可取处。

《缘起赞》

宗喀巴大师造

法尊法师译

敬礼尊重妙音菩萨

由见说何法,智说成无上,胜者见缘起,垂教我敬礼。

世所有衰损,其根为无明,见何能还灭,是故说缘起。

尔时具慧者,如何不了知,尊圣教心要,即诸缘起道。

如是于依怙,希有称赞门,除说缘起外,谁能得余者。

由彼彼依缘,说彼彼性空,离此更何有,希有善教诲。

愚者执何法,坚固边执缚,智善彼即是,戏纲尽断门。

此教于余未能见,故唯称尊为大师,

外道窃名以饰赞,如于野干呼狮子。

希有大师希有依,希有胜说希有怙,

极善宣说缘起教,于彼大师我敬礼。

恒作饶益者,为益众生故,说教藏空性,无比决定因。

谓缘起道理,见相违不成,此于尊教法,如何能了知。

尊许若时见,空即缘起义,性空与成立,作所作无违。

若见反彼者,空则用不成,有用则无空,堕苦恼险处。

是故于尊教,极赞见缘起,彼亦非皆无,及以自性有。

无待如空花,故无依非有,若性有彼生,待因缘相违。

是故离缘起,更无有少法,故说离性空,亦无有少法。

若法有自性,则说无涅盘,及无戏论灭,自性无灭故。

故于智众中,发大狮子吼,数唱离自性,善说谁能难。

况无少自性,及依此此生,建立皆成立,二不违随顺。

即由缘起因,说不依边见,此善说即是,尊无上说因。

此皆自性空,缘此此果起,二决定更互,无障为助伴。

除此更有何,为甚奇希有,以此理赞尊,成赞非由余。

若有为愚使,与尊作仇隙,彼不忍无性,妙声有何奇。

若受行尊语,珍藏缘起法,不忍空性吼,我说此为奇。

缘起是无性,无上引导门,若即由彼名,反执有自性。

今有何方便,导彼众生趣,胜圣善行阶,无比尊喜道。

自性无作待,缘起有待作,何能于一事,二无违和顺。

故说缘起法,虽自性本离,然似彼显现,此皆如幻事。

说如尊所教,无有少敌者,能如法求过,善达即由此。

何故由说此,于见不见事,远离增益执,及损灭过故。

缘起道因相,见尊说无比,由此证余语,是量起决定。

见如义善说,有随尊学者,衰损皆远离,灭众过根故。

由背尊圣教,虽久依疲苦,后后过如呼,我见坚固故。

希有诸智者,善达此二别,尔时于圣尊,岂不从髓敬。

纵于一分义,得少许决定,尚与彼胜乐,况尊众多说。

噫愚坏我慧,于如此德聚,虽曾久皈依,未知德少分。

然幸将近终,命相续未没,于尊略生信,想此亦善根。

说中缘起说,慧中缘起智,二如世胜王,尊善知非余。

尽尊所垂教,依缘起性转,彼为涅盘故,尊无不趣寂。

美哉尊圣教,随至谁耳道,彼皆趣寂故,尊教谁不持。

能降诸怨敌,离前后相违,与众生二利,此教我生喜。

尊为求此故,经于无量劫,数舍诸身命,亲爱受用等。

由见何法德,如钩钓诸鱼,能引尊意法,未亲从尊闻。

自恨善根劣,由彼忧恼力,我意终不舍,如母意随子。

于此思尊说,相好胜晃耀,光网遍围绕,大师妙梵音。

此作如是说,能仁妙影像,显现于意中,如月治热恼。

于此奇胜教,诸不智众生,周遍起纠诤,如跋缚罗草。

由见如是相,故我多励力,随顺智者行,数求尊密意。

次于自他宗,修学众教时,后反以疑网,遍烧恼我意。

尊授记龙猛,释无上乘法,远离有无边,教轨夜开园。

无垢智轮满,无碍游虚空,除边执心暗,映邪说星宿。

吉祥月善说,白光鬘照显,由师恩见时,我意获安息。

一切佛事中,语事为第一,彼复因此故,智由此念佛。

随彼大师正出家,修学胜教未退劣,勤瑜伽行一比丘,于彼大师如是敬。

遇此无上大师教,皆由尊重深恩故, 此善回施诸众生,成善知识摄受因。

愿利者教尽有际,不遭恶分别风动, 达圣教理于大师,获得信忍常充满。

愿一切生舍身命,住持能仁妙教法, 光显甚深缘起性,虽剎那顷不慢缓。

愿胜导者无量难,殷重为心所成办, 由何方便令此增,昼夜专注恒思察。

净胜意乐勤彼时,梵王帝释护世间, 妙黑天等护法众,恒为助伴无暂舍。

由说甚深缘起门中,称赞无上大师世尊善说心藏,多闻苾刍善慧名称吉祥,著於雪山聚中大雪山王阿得公家旁侧喇顶静处,又名尊胜洲,书者求寂虚空吉祥。。

净土门内的上上人,就是老实念佛人。

老实念佛不容易啊!真正能做到老实念佛的只有两种人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修学,一大藏经通彻明了,真正弄懂了世尊出兴世间的本怀,千经所指,万论所归,种种权巧方便,原来都是劝人念佛求生净土。此时方能放下世出世间一切,死心塌地一句佛号执持不舍,古德谓之“还愚痴归极乐”。还有一种就是大家司空见惯的一字不识的老太婆,什么都不会——也正因为如此,没有八难之一的世智辩聪障,只听信善知识一句老实念佛就能往生净土,人家就相信了,没有任何怀疑,所谓直心是道场,就这样一句佛号念到底,临终庄严往生了。

此两种人为数不多,更多的是上不上、下不下的半拉子。识几个字,又能诵经,又能持咒,种种谈玄说妙,禅的公案也装得不少,讲起佛法也头头是道。这种人最让人头疼。说念佛吧,待人接物迎来送往之间也会溜出一句阿弥陀佛来,至于说依托念佛了生脱死,在他心目中不过是说说而已。即便其中自称为修持净土法门的,也相信名号功德不可思议,相信持名念佛能够往生西方极乐世界,但他们的相信是打了大折扣的,实质上是变味了的相信,也算不上真正的相信。

依照常规,人们的思维惯性,凡简单的必定不是最好的,最好的总是比较艰难的,所谓好货不便宜,便宜没好货。这就是凡夫的心态。犹如上集贸市场,大门口最便宜又叫卖得最响的,往往没有几个人去光顾。人们总是匆匆走过,随大流往里涌,好东西总是藏得最深的,摩尼无价之宝,也就这样当面错过。

想当初,世尊宣说佛法时,只要是一乘了义之根本究竟法,一般都有他方佛出来证诚,所谓佛佛道同,一佛出世千佛拥护。而整个一大藏经中,能够让十方诸佛同时出广长舌相异口同声证诚的只有一部《阿弥陀经》。当世尊宣示其出世之本怀,宣讲念佛往生净土时,所有十方诸佛,纷纷站出来赞叹证诚,这是绝无仅有的现象。为什么?劝导众生念佛求生净土,是释迦世尊出兴世间化导众生的根本心愿,当然也是十方诸佛的共同心愿嘛!可福薄慧浅的末法众生,就是这样不识货!绝大多数的念佛行人,在每天念两万、三万句佛号的同时,总是觉得单凭一句名号始终不保险,心里不踏实,哪里会有如此便宜的事呢?

他们对于一句“南无阿弥陀佛”究竟有多大功德实在是不甚了了,总要凭自己的一点点有漏有为功德来做强力补充。以为这样才保险,往生才可靠。这是几乎所有念佛行人普遍存在的一个极大误区,一个致命的陷阱,由于根本不认识名号功德的真义,念佛之外广积杂善,越是漫无目的地遍山乱寻,越是反而心里无底,往生没有把握,如果遇上其他宗门高师相劝相邀,极有可能最终放弃念佛之法,痛失脱离轮回良机,太可惜,太可惜了!这是由于认识上的差之毫厘,导致行持和结果上离题万里的根本所在。

反观一字不识的老太婆,什么都不会,当然也不懂任何修持的道理。但人家宿世善根深厚,福德广大不可测量啊!今生示现“愚钝”文盲之身,一听善知识指引,当下信受,当下“至心信乐”,当下“欲生我国”,当下“一心不乱”,当下“执持名号”,老实念佛,岂有不生之理?从古至今各种往生录中,这种人占的比例最大。不用感到惊奇、诧异,人家过去生生世世累积了多少善根福德,你知道吗?不能只看这一世,我常对别人讲,这些一字不识的老太婆过去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供养了无量尊佛,积累了无可限量的善根福德啦!今生不过是最后画龙点睛之笔啦!

善导和尚偈曰:“宿世见诸佛,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”此偈正是其真实写照。她们才是净土门内,也是整个教内真正的上上人——人家最终能庄严往生高妙的西方报土,当生即能成佛。而那许许多多风风光光的大和尚、大法师是否都能全部往生脱离生死呢?都能不堕入轮回,乃至于三恶道吗?古往今来,多少风云人物重入生死苦海啊!大家熟知的法华尼,三十年精进持念《法华经》,然不知念佛生西一法,后世转为官妓!印光大师经常列举的一些真实典故,“参禅纵能大彻大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、断崖义,尚不能了,而一再受生,反致迷失,较前为远不能及,况吾侪乎?”

他们不是上上人,也不是上人,连中等都说不上。来生堕入轮回,一切都不提了。无论你今生如何风光,修持如何了不得,功德如何的大——而最终没能了脱生死,则一切修持都是虚假的,一切功德都不是真实的。仅结个善缘而已。该怎么轮回的还是受业力牵引怎么去轮回。岂不哀哉!

最后引用一段印祖开示作为小结,望我等净土行人警醒。“但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土者秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爹叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。”

[鲜花]天台宗第十八代祖师临海市东掖山白莲讲寺神照本如大师略传

神照本如大师(981或982年~1050或1051年),族姓林氏,乃四明句章(今宁波慈溪)人。
初受业剃度于本郡国宁寺(今宁波鄞州区国宁寺),后依止天台宗十七祖四明知礼法智大师座下,为知礼大师座下三位最出色弟子之一,修为高深,敏慧博知,不仅广受世人称颂,也普受同门的尊重。《佛祖统纪·本如传》赞其“初依法智,于千众中,有少俊声,史典词翰有法则,为世所爱。”
据《释门正统》所载,本如大师初依止知礼大师时,曾向知礼大师“请益经王义”,知礼大师回答说:“为我作三年监院,却向汝道。”本如大师即谨遵知礼大师旨意,勤勤恳恳履行职责,一心一意服务常住。
待三年期满,又向其师请益,其时知礼大师厉声一喝,复呼云:本如。师豁然有悟,即说颂曰:“处处逢归路,头头复故乡;本来成现事,何必待思量!”知礼大师直下印可说:“向来若为汝说,岂有今日?”
本如大师虽是天台宗僧人,属于教下,然考本如大师悟道的经历,则其悟处实与禅宗门下,别无二致,这完全可以从他的这首悟道偈中看得出来。

北宋宋真宗祥符四年(1011 年),遵式大师应杭州刺史薛颜之命,入主灵山精庐(古天竺寺)。不久灵山忏讲不绝,法务繁忙,四远来归的繁荣境况,使他再无暇旁顾东掖山弘法事务,故遵式大师专程赴知礼大师会下,求其举荐才俊,继席东掖。
关于此一求荐情节,《佛祖统纪》记载云:“祥符四年(1011 年),慈云(遵式大师)迁灵山,亲往法智(知礼大师)会下,求可为继。法智(知礼大师)曰:当于众中自择之。慈云(遵式大师)阅视至师(本如大师),即云:斯人可也。”
本如大师旋即被遵式大师“授以东山学者”。自始本如大师即在东掖山能仁寺大开法筵,历三十年,众常五六百。在此期间,先后宣说《妙法莲华经》、《涅槃经》、《金光明经》、《观无量寿经》、《请观音经》、《摩诃止观》、《观心论》、《金刚錍》、《观音别行玄记》等经论,皆讲解了六、七遍。
本如大师勤于讲说的同时,还非常注重修忏,尝集百僧修法华忏,长达一年,瑞验屡见,北宋庆历二年(1042)七月,驸马李遵勗(xù)奏请朝廷,宋仁宗感念其德,赐“神照法师”之号及紫衣袈裟,并智者之教文四千五百卷,以资讲说。
本如大师除讲忏之外,其晚年则专行净土,慕庐山之风,与丞相章郇公及诸贤于能仁寺西南隅,结白莲社,一心念佛,宋仁宗钦其道,遂赐“白莲庵院”匾额。
白莲庵院始由本如大师结屋为庵,仅六七年遂成巨剎。后乃以能仁(寺)山林三分其一,指岭为界,以供白莲庵院樵薪。据《佛祖统纪》云:“(本如大师)尝于寺西南隅,见一虎睡,以杖击之曰:此非汝睡处。虎俛(fǔ俯)首而去,后于虎卧处结屋为菴,归闲其中。”
关于白莲庵院,除为虎卧奇特之地外,另尚别有神奇故事。据《佛祖统纪》云:“先是有五通神居于此,师每禅坐,必连床升行空中,师未尝问。一日,五神请曰:师既踞吾居,乞于此向山冈,建祠塑像,已备泥在山矣。师往视冈上,有新泥一垛,以之塑像无所余。”

本如大师也圆寂辞世于白莲庵院,但关于其辞世具体年份,宋代天台宗学者所作史籍记载却存有异说。其中,南宋宗鉴法师编撰的《释门正统》卷六,认为本如大师圆寂于皇祐二年(1050年);成书稍晚,由南宋志磬法师编撰的《佛祖统纪》卷十二,则认为是皇祐三年(1051年),两者相较仅差一年。虽成书较早的《释门正统》所载似更为可靠,但也不足以证明《佛祖统纪》的记载有误,所以本如大师圆寂于公元1050年或公元1051年似皆有可能。
若按《佛祖统纪》记载,本如大师逝于北宋皇祐三年(1051年),及世寿70岁来推算,其应出生于北宋太平兴国七年(982年)。而若按《释门正统》所载,其寂于皇祐二年来推算,则其当生于太平兴国六年(981年)。至于二书皆谓大师“腊五十三”,到底是僧腊,还是戒腊,则难以判定。
本如大师圆寂前后,曾出现诸多祥瑞异象,据《佛祖统纪》云:“皇祐三年(1051年),五月十八日微疾,即升座说法,与众诀别。其夕,法堂藏阁、方丈栋梁皆折,锺鼓击之无声。江上渔人见云端有僧,西向而去。诘旦,右脇安庠而逝,时天气盛热,异香非常。明年(1052年)三月,塔全身于寺北,门人启钥,视尊容如生,爪发俱长,有大莲华,产于塔前。”故后天台宗诗僧梵才大师祭文有“圆寂经岁,肉体如生”语。
《释门正统》云:“师轻乐财施,弘教为己任,敝衾坏衲,裕然以老。”仅此一言,可说是对本如大师一生最为客观的评价了。

本如大师著有《观普贤菩萨行法经义疏》二卷及《仁王忏仪》,后者今已不存。《观普贤菩萨行法经义疏》则注释至十种境界时停笔,后由其高弟处咸大师续而全之,镂版施印达万卷,此书现存于《卍续藏》第35卷之中。
本如大师一生嗣法弟子甚多,著名者如法真处咸、神悟处谦、楂庵有严、天台元璪、承天择仁、永嘉元掺、天台宝织、杭州义全、台州怀雅、承天法宝等诸师。
本如大师一生另尚显有诸多神异境界,如据《佛祖统纪》所载:“师尝于天台邑中,为众施戒,方秉羯磨,忽有光明,自智者塔、国清寺、赤城山,交射于法座之上。”“又因供千佛、饭一千贫人,置华于席下,佛座华应不萎而反萎,贫人座华应萎而反不萎,举众为之叹异。”
  
附 记:
问宣子记曰:(南宋)嘉定四年(1211年)春,住山鉴堂谓:师塔当方丈后,狃(niǔ)于风水非宜之说,将迁之。破土数寸,香气袭人,棺上产莲华一茎,光明奕奕。暨发函,慈颜俨然,须发长垂,衣被不坏,舍利满龛,一众惊叹,于是亟掩藏之。
镜菴论之曰:法师血肉之身,衣被之饰,在土二百年而不坏,非夫戒定慧三昧之力所持,畴能若是。人或以轻发祖塔,咎鉴堂者,非夫假此日之启视之,曷足以知法师正报亲依、坚固不坏之瑞?为此举者,其祖冥使之乎(《观经疏》以华座观为亲依,今以衣被例之)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如此清修苦行,则有更上一层的随缘之喜,据夏丏尊回忆,他们一次会晤,弘一住在破旧的小旅馆里,却说旅馆主人待他如何和善;谈到他破旧的手巾,珍重地说和新的也差不多;吃
  • 来又如风 离又如风 或世事通通不过是场梦-王菲 送走毕业生以后觉得自己离毕业就差再努力一点点 上午的情绪不佳在嗨歌后一扫而尽,做自己就是最快乐的一件事 感谢遇
  • 继《不谓离》之后又一部让我难以抉择男主的作品诞生了虽然《不谓离》我已经玩到了更新处但现在还是没有确定好走谁的线 [悲伤]依旧每天在仙男哥哥 影 大宝 萧容与之间
  • 婆婆来了后,看起来和他们和睦相处,但是也只限她老公在场的情况下,她老公不在时,不仅会不客气责骂陈虹梅,还会把所有家务都扔给陈虹梅,而陈虹梅为了不破坏她老公和婆婆
  • )#王者荣耀[超话]#想要好朋友固玩 qq区的 对象考研没空陪我 比较无聊 想d好朋友晚上玩玩娱乐或者一起听歌在平台一起看电影聊聊天就好了 不要年纪太小的了
  • 三、非车险案件处理岗(一)岗位职责1、负责非车险案件处理工作2、聘请外部专业技术机构参与赔案处理3、参与制定并修改完善分公司非车险理赔管理制度、理赔实务流程4、
  • [爱心]清晨醒来,感恩一切……美好的一天从我发菩提心开始——“今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的和我所见,所听,所闻的所有众生,都因我而喜悦祥和,心得清净
  • “你的偶像只有你了”这样的话我一向是很不屑的,但真到了这个时候也是真的想为他做些什么,希望搜到他名字的时候不被那些乱七八糟的消息刷屏,希望他关注事态动向的时候别
  • ✅ 脏器组织的吸收营养和代谢垃圾的功能就正常了,人体的【自愈力】就被激活了,内环境就改善了,人就健康了! 千万不要忽略人体自身的自愈能力自愈的原理——这是因
  • 忘记给你们看我的腿的颜色了还好它还没好[笑cry][笑cry]图2是我从试剂的包装盒里拿来玩的好好玩[嘻嘻][嘻嘻]明天开始上晚班了每天要凌晨5点睡觉唉,又要熬
  • 一天没看到新鲜的宁子了,现在手机不敢离手,一会儿一会儿的瞅瞅,坐等哥上线[哇]@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇☆宁刘宇宁☆宁哥☆棚主☆lyn刘宇宁做自己的光‖刘宇宁
  • 新手宝宝️驾驭,上班上学通勤日常都可~是不.出错的一盘哦✨—两盘都是全哑光滴,对肿眼泡的妹妹很友好几十块钱十个颜色泰划算了~显色度也是绝绝子 夜里值班,一本院同
  • 暂时想不到说什么了记性有点差,还有的话会补充(附上艾佳美图结尾啦[爱你])#筑梦公馆[超话]#第一次玩这个游戏其实就是被艾佳吸引的,艾佳真的是一个很好的知心大姐
  • 但现实是,大部分人都随波逐流,这也是统治阶层想要的状态,否则,被质疑甚至推翻的概率大增,因为统治阶层就是利益阶层,没利益谁这么无聊去当统治者,但利益对一个组织而
  • ❗️紧急通知❗️ 本人王亚楠-盼盼微博被盗,请各位朋友注意‼️我不需要任何人帮我订机票,也不借钱‼️如收到类似信息,请不要理会‼️这个人用的头像和我一摸一样,还
  •   归去来兮,请息交以绝游。会有四⽅之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见⽤于⼩⾢。
  • 我见山是山,见海是海见石头缝里开出了花,也只会说一句“哦,花开了”。鸭血粉丝我其实从小就吃,虽然不是南京本地人hh现在觉得加了香菜这碗粉丝就有了灵魂,以前我是拒
  • 关于财富积累的一个简单道理,我尽量通俗易懂地讲给你听:你家的月收入为4000元,你朋友家的月收入为8000元。实际上,他家的财富积累速度是你的5倍。
  • 但是地支出现卯酉冲,在感情方面体现出了两个信息: 第一:虽然异性缘分不错,但是感情路上难遇见合眼缘有感觉的女生,喜欢自己的自己,不喜欢别人。 2025-202
  • >>>>>>评分6/10————————————All by @図钉博格巴加盟尤文之后,赛季初就提前宣布重伤无缘上半程比赛,